logo

Региональные особенности периферической крови жителей Дальнего Востока

Лейкоциты

. Число лейкоцитов в крови зависит от многих факторов, в том числе и от климато-географических. По данным Н. А. Шульц [97] число лейкоцитов зависит от широты местности – чем севернее живет популяция людей, тем чаще встречается частота функциональных лейкопений, т. е. снижение числа лейкоцитов ниже нормы (менее 5 тыс/мкл). В экваториальных же районах лейкопении у практически здоровых людей не отмечаются вовсе.

По данным В. Г. Григоренко [23] у дальневосточных доноров зарегистрированы сезонные изменения числа лейкоцитов. Так, у мужчин число лейкоцитов возрастает зимой до 6,7 тыс в 1 мкл. У женщин также зимой наблюдаются наибольшие показатели числа лейкоцитов, а летом наблюдается минимальное содержание лейкоцитов в крови вплоть до лейкопении – снижение числа лейкоцитов ниже нормы (менее 5 тыс. в 1 мкл).

По данным В. А. Матюхина [57], у мужчин Приморья наибольшее число лейкоцитов в крови наблюдается зимой (8,55 тыс/мкл), а затем снижается к осени примерно на 17 %.

У детей и подростков г. Благовещенска [83] количество лейкоцитов с 14 лет становятся ниже нормы (за норму взяты данные по А.Ф. Туру (1972 г.). По мнению автора, снижение количества лейкоцитов у подростков объясняется возрастными особенностями.

Показатели иммунитета у жителей Дальневосточного региона России.

Основными адаптационными системами организма являются нервная и иммунная системы. Изучение состояния иммунной системы невозможно без учета экологического фактора. У лиц, проживающих в разных регионах страны, наблюдается полиморфизм лабораторных признаков иммунного статуса.

Иммунологические показатели крови у лиц, проживающих в различных регионах, имеют существенные отличия, обусловленные климато-географическими и социально-бытовыми условиями и, в известной степени, этническими факторами.

Иммунологический мониторинг, проводившийся в 1989-1990 г. г. в 19 различных территориальных регионов страны, позволил выявить «иммунологический полиморфизм» населения и создать территориальные иммунологические карты для ряда регионов.

При проведении иммунологических исследований при различных физиологических состояниях необходимо учитывать уровень иммунологических показателей у здорового населения (как у взрослых, так и у детей), установленный для каждого конкретного региона (территории) в качестве региональной нормы (регионального фона).

Это особенно важно для Дальневосточного региона по нескольким причинам. Во-первых, для региона характерны ярко выраженные природно-климатические особенности (экстремальных и субэкстремальных для человека). Социально-бытовых условий по своему развитию и уровню значительно уступают западным и центральным регионам России.

Во-вторых, для Дальневосточного региона характерна высокая миграция населения, а, следовательно, и высокая интенсивность процессов адаптации и дизадаптации, которые, как известно, сопровождаются нарушениями в иммунном статусе (в частности, снижением уровня показателей гуморального ответа) на довольно длительный срок – от 1,5 до 3-х лет.

В третьих, в регионе проживают многие малочисленные народы Севера: нанайцы, ульчи, эвены, эвенки, нивхи, чукчи – на Чукотке, коряки, удэгейцы и другие. Для них характерны этнические особенности быта, а также своеобразные показатели естественной резистентности и иммунитета.

Эти особенности и формируют региональную адаптивную норму иммунологического статуса. Колебание нормативных значений в широких пределах связаны с процессами онтогенеза, миграцией и влиянием комплекса климато-погодных факторов [71]. Данные показателей гуморального иммунитета представлены в таблице 14.

Таблица 14. Показатели гуморального иммунитета здоровых людей различных регионов Дальнего Востока

Факторы

Юг Хаб. края

Северные районы Хаб. края

Русские

Русские

Коренное население

Ig A, г/л

2,62

2,44

2,48

Ig M, г/л

1,31

1,05

1,20

IgG, г/л

12,69

12,80

13,38

ИК, ед/100 мл

50,72

28,30

35,35

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены