logo

Региональные особенности периферической крови жителей Дальнего Востока

Уровни иммуноглобулинов А и M достоверно различается у пришлого населения юга и севера Хабаровского края, а именно у пришлого населения юга Хабаровского края они выше, чем у пришлого населения севера Хабаровского края. По мнению авторов, одной из причин изменения уровня иммуноглобулина А является отличия в характере питания населения.

Циркулирующие в крови иммунные комплексы, возникающие в процессе реакции антиген-антитело косвенно могут охарактеризовать напряженность иммунологических процессов в человеческом организме и в популяции в целом.

Обнаружены достоверные отличия в концентрации иммунных комплексов (ИК) у пришлого населения юга и севера Хабаровского края. Концентрация иммунных комплексов выше у пришлого населения юга Хабаровского края.

Показатели естественной резистентности здоровых людей в разных регионах Дальнего Востока.

Факторы естественного иммунитета тесно связаны с нервной и эндокринной системами, они одними из первых включаются в реакцию адаптации и поэтому являются объективными критериями данного процесса.

Чувствительными индикатором иммунного статуса организма и наличия адаптационных и патологических процессов являются такие факторы естественной резистентности как лизоцим, бета-лизины и пропердин.

Лизоцим (мурамидаза) является одним из ведущих факторов естественной резистентности. Его активность в значительной степени характеризует ферментативную активность (особенно тканевых макрофагов и молодых нейтрофилов).

Система бета-лизинов занимает важное место в совокупности факторов, обеспечивающих иммуноструктурный гомеостаз. Определение бета-лизинов используется в качестве прогностического теста.

Уровень пропердина свидетельствует об иммунологической напряженности в организме и имеет значение для оценки состояния неспецифической естественной резистентности. Пропердин тесно связан с системой комплимента и является медиатором альтернативного пути действия комплимента. Данные естественной резистентности представлены в таблице 15.

Таблица 15. Показатели естественной резистентности здоровых людей в разных регионах Дальнего

Востока

Факторы

Юг Хаб. края

Северные районы Хаб. края

русские

русские

коренные

Лизоцим, мг/л

43,34

26,50

28,70

b-лизины, % лизиса

22,55

13,02

12,35

Пропердин, мг/л

93,70

78,70

84,70

Как показывают данные таблицы 15, наблюдается тенденция к снижению лизоцимной активности и уровня бета-лизинов у жителей севера Хабаровского края.

Наиболее высокий уровень бета-лизинов выявлен у жителей Хабаровска.

Анализ уровней показателей гуморального иммунитета и естественной резистентности у пришлого и коренного населения в различных регионах Дальнего Востока показал, что этническая принадлежность и пол не оказывают существенного влияния. Гораздо большее значение имеет единая зона проживания, где климатические условия труда, быта и питания приблизительно одинаковы.

У жителей Приморья выявлены сезонные изменения факторов естественного иммунитета здорового человека [73]. Весной кровь здоровых людей обладает слабой бета-литической и комплиментарной активностью, низким содержанием лейкоцитов, лимфоцитов и их В-популяции. По этим факторам весенний сезон можно характеризовать как «неблагоприятное» время года для естественной резистентности организма человека к инфекциям, которая поддерживается в этот период повышенной активностью ферментной системы лизоцима и Т-лимфоцитов.

Показатели клеточного иммунитета.

У здорового населения Хабаровского края показатели клеточного и гуморального иммунитета, также как и показатели естественной резистентности находятся в тесной зависимости от природно-климатических факторов и социально-экономических условий проживания на Дальнем Востоке. Для правильной интерпретации изменений показателей иммунитета при различных физиологических и патологических состояний в каждом климато-географическом регионе Дальнего Востока необходимо иметь свои региональные нормы. В таблице 16 представлены данные клеточного иммунитета.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены