logo

Региональные особенности периферической крови жителей Дальнего Востока

Наиболее изменчива частота третьей группы крови B(III). Пик ее частоты приходится на индусов, а далее она начинает убывать: уже значимо среди популяций китайцев, японцев и русских (относительно соседствующих этносов), и резко по направлению на северо-запад (Западная Европа), запад (Ближний Восток) и юго-восток (Австралия, аборигены).

По мнению В. П.Эфроимсона, Ф. Фогеля с соавторами и Ф. Ливингстона картина современной AB0-геногеографии в основе своей есть следствие дифференциальной восприимчивости людей разной группы крови к инфекционным болезням, в частности к чуме и оспе.

Возбудитель чумы, Pasteurella pestis, и вирус оспы обладают антигенным сродством с генами системы AB0: чумной возбудитель с антигеном H(0), а оспенный с антигеном A. Поэтому люди с группой крови 0(I) не способны вырабатывать достаточное количество антител против возбудителя чумы, а те, кто обладает группой крови A(II), против вируса оспы. Иными словами, у них снижен или вовсе отсутствует естественный иммунитет к этим инфекциям. Отсюда понятно, что в условиях массовых эпидемий и пандемий прошлых исторических эпох должен был идти интенсивный отбор, а именно: преимущественное вымирание людей с группой крови 0(I) в зонах чумных эпидемий и людей с группой крови A(II) в районах эпидемий оспы.

Основными очагами оспы были Азия и Африка, тогда как в Америку ее занесли испанцы в начале XVI века, вызвав там огромные эпидемии. У чумы было пять эндемичных очагов: северо-запад Гималаев, Восточная Монголия, Южный Китай, Месопотамия и Центральная Африка вместе с Египтом.

Рис. 19 Частота гена 0 на земном шаре

Сопоставление территорий, пораженных чумой, с регионами максимального распространения гена 0 (рис. 19), показывает, что частота этого гена наиболее высока среди народов, которые вовсе не поражались чумой или заражались ею редко (индейцы Америки, аборигены Австралии, обитатели арктических зон). В Европе же ген 0 преобладает у народов, традиционно живущих изолированно, ирландцев, исландцев, басков, корсиканцев (для изолятов вообще характерна высокая частота первой группы). Наоборот, минимальная частота гена 0 отмечена в Индии, Монголии, Турции, Северной Африке, то есть в странах, которые известны как старые центры чумы.

Ген A редок на тех территориях, где особенно опустошительно прошлась (и не раз) оспа: это Индия, Аравия, тропическая Африка.

Рис. 20 Частота гена В на земном шаре

Ну а что касается гена B (рис. 20), то максимум его распространения в Азии: Монголия, Китай, Индия и часть России, где чума и оспа были эндемичны.

В сводной таблице 19 представлены сведения о процентном соотношении групп крови людей, проживающих в разных регионах России.

Таблица 19. Группы крови в регионах России

Регионы России

0(l)

А(ll)

В(lll)

АВ(lV)

Северо-запад России [94]

35

35-40

15-20

5-10

Восточная Сибирь [95]

(лесо-степные ландшафты)

36,1

35,5

23,1

5,3

Восточная Сибирь [95]

(таежные ландшафты)

49,1

27,1

16,7

7,1

Приморский край [76]

33,8

37,0

21,6

7,6

По данным Ю.Л. Шевченко [94] для северо-запада России характерно следующее распределение групп крови: 0(l) − 35 % А(ll) − 35-40 % В(lll) − 15-20 % АВ(lV) − 5-10 %.

У здоровых жителей Владивостока [76] наиболее распространенной была 2 группа крови (изоантиген А), на втором месте 1 группа крови (антиген 0), на третьем месте – 3 группа крови (антиген В), и реже всего обнаруживалась 4 группа крови (антигены АВ). Такое соотношение было как у мужчин, так и у женщин. Данные представлены в таблице 20.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены