logo

Региональные особенности периферической крови жителей Дальнего Востока

Таблица 20. Группы крови у жителей Приморья

Группа крови

Число людей, %

О(l)

33,8

А(ll)

37,0

В(lll)

21,6

АВ(lV)

7,6

Сравнительный анализ таблицы показывает, что в Приморском крае процентное содержание людей, имеющих первую группу крови, немного меньше, чем у жителей других регионов нашей страны. Как было указано выше, люди с группой крови 0(I) не способны вырабатывать достаточное количество антител против возбудителя чумы. Возможно, именно это является причиной снижения частоты первой группы крови, т. к. рядом с Приморьем на территории Китая располагается природный очаг чумы.

6.2 Особенности пищеварения жителей юга Дальнего Востока

Именно климат и биогеохимические факторы региона определяют видовой состав флоры и фауны, из которых составлен ассортимент типичных рационов коренных жителей. В свою очередь, типичный рацион постепенно формирует в организме ферментные и морфологические адаптации в обмене веществ, пищеварительном аппарате, функции печени и т.д. В этом смысле, вероятно, можно сказать, что алиментарные морфофункциональные адаптации в сумме составляют платформу, на которой формируется общая адаптация организма к условиям конкретного региона. Именно это служит причиной сходства физиологических параметров гомеостаза у генетически различных, но веками проживающих в одном регионе популяций, а также различий физиологического статуса популяций, генетически родственных, но аборигенных для разных регионов.

Достаточно распространенными являются представления о том, что различия метаболизма в разных географических зонах и популяциях определяются генетическими факторами. Но некоторые исследователи считают, что генетические факторы сами зависят от культуральных особенностей, которые могут влиять на биологию человека. В связи с этим следует отметить, что в современной литературе содержится достаточно сведений, свидетельствующих о том, что между средовыми (в том числе и культуральными) факторами и биологическими свойствами организма человека существует тесная связь и первые способны влиять на многие биологические функции.

Среди культуральных (точнее, культурально-биологических) факторов на первое место должен быть поставлен характер питания. Будучи различным в определенных географических регионах, он, несомненно, сказывается на особенностях метаболизма в разных биохимических системах организма. Очевидно, что пищевые традиции народа, генетические факторы, и диета, ставшая традиционной, действует как фактор отбора, влияя на частоту аллелей и распространение в популяции наиболее адаптивных при таком питании генетических вариантов. Биологический смысл активной адаптации состоит в установлении и поддержании гомеостаза, позволяющего существовать в измененной внешней среде.

Напомним, что гомеостазом называется динамическое постоянство состава внутренней среды и показателей деятельности различных систем организма, что обеспечивается определенными регуляторными механизмами. Как только окружающая среда или какие-либо существенные ее компоненты изменяются, организм вынужден менять и некоторые константы своих функций. Происходит перестройка гомеостаза, адекватная конкретным условиям среды, что и служит основой адаптации.

Можно представить себе адаптацию как длинную цепь реакций различных систем, из которых одни должны видоизменять свою деятельность, а другие регулировать эти изменения. Поскольку основой основ жизни является обмен веществ − метаболизм, неразрывно связанный с энергетическими процессами, адаптация должна реализовываться через стационарное приспособительное изменение метаболизма и поддержание такого его уровня, который соответствует новым условиям. Основа существования любого организма − удовлетворение его потребности в веществах и энергии, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Именно с таких «энергетических» позиций и предпочитают подходить к анализу проблем экологии питания современные исследователи.

Интенсивность обмена веществ различается у представителей групп человечества, обитающих в различных климато-экологических условиях. Интенсивность обмена веществ передается по наследству, как и многие другие физиологические характеристики. В одинаковых условиях энергозатраты организма «условного эскимоса» остаются примерно на 15 % выше, чем у пастуха из племени туркана, коренного обитателя африканской саванны. Результатом комбинации различных стратегий сохранения энергии и ее пополнения (т. е. питания) стало формирование популяций человека, адаптированных к разным экологическим условиям. Приспособление к своеобразным типам питания бывает столь глубоким, что затрагивает не только физиологию, но даже и анатомию человека.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены