logo

Особенности липидного обмена у жителей различных регионов Дальнего Востока

Биологические функции липидов определяются прежде всего тем, что они являются источниками энергии. Эту функцию выполняют жирные кислоты, освобождающиеся после распада жиров. Фосфолипиды, гликолипиды и холестерин участвуют в образовании клеточных мембран. Производные некоторых полиненасыщенных жирных кислот (простагландины) выполняют регуляторную функцию, эти жирные кислоты представляют собой незаменимые пищевые факторы. Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.

Состояние липидного обмена у населения различных климатогеографических зон значительно различается. Отечественные и зарубежные авторы показывают наличие специфического липидного фона, характерного для отдельно взятой популяции. Исследованиями доказано, что взрослый житель юга Дальнего Востока в отличие от жителя Европейской части России имеет ряд отличий в показателях липидного обмена.

В пищевом рационе как местного населения, так и у пришлых жителей Дальнего Востока важное место занимают жиры. Традиционный рацион питания коренных народов отличается от рациона питания пришлых преобладанием рыбьего и животного жира, снабжающего организм человека большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Метаболизм жирных кислот, являющийся филогенетически более поздним способом энергообразования, обеспечивает лучшую адаптацию организма к изменениям внешней среды, поскольку, учитывая значительную энергетическую емкость жировой ткани и ее запасы, организм получает возможность длительно поддерживать состояние энергетического баланса вне зависимости от регулярности поступления энергетических биосубстратов с пищей. Следует также сказать, что использование жиров является хорошей основой для компенсаторного поддержания необходимого уровня регенераторно-синтетических процессов, что обеспечивает выносливость организма при длительно действующих стрессовых факторах внешней среды. Нагрузка организма липопротеидами отражается на характере ферментативных процессов желудочно-кишечного тракта, печени, крови.

Несмотря на высокое содержание жиров, поступающих с пищей, данные биохимического анализа показали, что у местного коренного населения содержание общих липидов сыворотки крови ниже, чем у пришлого населения. Так, в северных районах Амурской области содержание общих липидов в крови коренных народов ниже, чем у жителей г. Благовещенска и у лиц, прибывших из европейской части России [56]. При этом значительно ниже у эвенков содержание в периферической крови бета-липопротеидов и холестерина.

Такая же закономерность наблюдается и у жителей Нижнего Амура. При сравнении липидных показателей сыворотки крови у жителей Нижнего Амура и Хабаровска было установлено [26], что у нанайцев так же достоверно меньше содержание общих липидов в сыворотке крови, чем у русских. Данные представлены в таблице 22.

Таблица 22. Содержание липидов в сыворотке крови у жителей Нижнего Амура и Хабаровска

Показатели

Жители Нижнего Амура

Жители Хабаровска

русские

нанайцы

русские

Общие липиды, г/л

5,70

5,18

6,54

Холестерин, г/л

1,68

1,18

1,90

Бета-липопротеиды, г/л

3,93

3,92

5,07

Фосфолипиды, г/л

2,06

1,56

2,30

Триглицериды, г/л

2,21

3,06

0,71

Перейти на страницу:
1 2 3

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены