logo

Особенности липидного обмена у жителей различных регионов Дальнего Востока

Неадекватное традициям питание приводит к стрессовому повышению уровня глюкокортикостероидов и адреналина с последующим угнетением регенерации специальных клеток различных органов, снижению активности местных тканевых гормонов-регуляторов синтеза и митоза (соматомедин, витамин D, тироксин), дефициту пластического материала с изменением транспортной функции альбумина и извращением естественной кинетики эссенциальных жирных кислот и аминокислот с вторичным нарушением эндокринных функций.

Переход к "европейскому "типу питания с высоким содержанием в рационе углеводов, возможно, является причиной появления таких нехарактерных ранее для нанайцев, ульчей, эвенов, удэгейцев, орочей, нивхов заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение. Состояние здоровья детей коренного населения на порядок ниже, чем у пришлого населения, проживающего в этой же климато-географической зоне [71].

У пришлого населения избыточное поступление жиров в сочетании с недостаточным поступлением естественных витаминов (С, В, Е) может приводить к дефициту в организме естественных антиоксидантов и нарушать процесс перекисного окисления липидов по свободнорадикальному типу. Избыточное накопление перекисей служит предпосылкой для быстрого развития разрушения эластической ткани в сосудах, появлению очагов клеточной инфильтрации с последующим фиброзом. При этом повышается содержание в крови холестерина, что и служит благоприятным условием для преждевременного развития атеросклероза.

Состояние липидного гомеостаза определяют прежде всего мембранные липиды, т.е. фосфолипиды и входящие в их состав жирные кислоты. В сложной молекуле мембранных липидов все ее основные компоненты строго детерминированы качественно и количественно. Единственным вариабельным элементом являются жирные кислоты, которые несут на себе влияние и генетического контроля, и условий среды.

Установлены особенности состава жирных кислот липидов эритроцитов у здоровых жителей юга Дальнего Востока, обусловленные пониженной продукцией С20 w3 жирных кислот. Дефицит w3 жирных кислот, вызванный угнетением активности ферментов-десатураз, является дополнительным фактором риска возникновения кардиальной патологии, определяющим неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию для населения юга Дальнего Востока. Возникновение и развитие атеросклероза связано с прогрессирующим нарушением превращений полиненасыщенных кислот (ПНЖК) w-6 и w-3 семейств на каждой ступени их последовательного синтеза [98].

Изменения метаболизма полиненасыщенных жирных кислот начинаются с детского возраста. В исследованиях О. Г. Вострикова и И. Е. Слезка (1999) показано, что состояние липидного гомеостаза детской популяции Дальнего Востока характеризуется замедленной, по сравнению со средней полосой России, скоростью обратного транспорта холестерина в печень липопротеидами высокой плотности, что способствует накоплению внутриклеточного холестерина, повышению образования перекисно-модифицированных липопротеидов низкой плотности.

По мнению А.А. Константинова [46] для южной зоны Дальнего Востока суточный рацион питания пришлого мужского населения среднего возраста должен содержать 90 г. жира, для женщин - 80 г.

Перейти на страницу:
1 2 3 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены