logo

Особенности метаболизма коренных народов Приамурья

Слабое микросомальное окисление при отсутствии существенной патологии позволяет стабилизировать артериальное давление за счет высокого уровня альдестерона, удерживать адекватную фиксацию белка в тканях жизненно важных систем и органов за счет повышенной концентрации эндогенных стероидных гормонов, включая соматотропин, пролактин, витамин D3 и целый ряд других витаминов.

С другой стороны, как плата за адаптацию, возрастает предрасположенность некоторых этносов к онкологическим заболеваниям. Так, по данным Л. А.Пирузяна [68] установлена высокая положительная корреляционная связь между частотой встречаемости фенотипа «быстрое N-ацетилирование» (население Южной Кореи, Японии) и коэффициентом смертности от первичного рака печени и рака желудка. Коэффициент смертности при хронических патологиях печени и первичном раке печени населения в этих странах выше в 2-10 раз, чем Англии или Финляндии.

Выявленные различия метаболизма популяций имеют большое значение с точки зрения экологии человека. Они обязательно должны учитываться, например, в определении величин предельно допустимых концентраций (ПДК) ряда химических веществ, таких, например, чья деструкция при биотрансформации должна заключаться в быстром окислении. Для мест компактного проживания людей с фенотипом «медленное окисление» эти величины должны быть меньше, чем для пришлого населения. Таким образом, в промышленных центрах не может быть одинаковых предельно допустимых концентраций для представителей разных популяций. Учет наследственных типов метаболизма необходим для эффективного отбора людей для безопасной работы на химических предприятиях.

Заключение

Региональный адаптивный тип формируется под влиянием среды. Для Дальневосточного региона, население которого в подавляющем большинстве является мигрантами, региональный фенотип еще только формируется. Это предопределяет специфику заболеваемости, общий уровень здоровья популяции.

В жизни человека нередко создаются такие ситуации, когда он, будучи приспособленным к существованию в одних условиях, должен готовить себя к деятельности в других условиях. Чем будет определяться эффективность приспособления к новому воздействию? В этих случаях применим термин «степень готовности». Под готовностью организма к адаптации понимают такое его морфофункциональное состояние, которое обеспечивает успешность приспособления за счет так называемого явления «переноса» к новым условиям существования. Готовность организма к переносу, а следовательно к новой адаптации, зависит как от наследственных его свойств, так и от приобретенных в результате многократной тренировочной адаптации.

Для тренировки приобретенных свойств, позволяющих подготовить организм к адаптации и эффективности в ее осуществлении, значительную роль играют факторы, укрепляющие организм, стимулирующие его неспецифическую резистентность. К ним можно отнести рациональное питание, обоснованный режим, некоторые медикаментозные средства – адаптогены, физическую тренировку, закаливание. Из всех факторов особенно близкими нормальной физиологии являются два последних. Они представляются наиболее универсальными и продуктивными в плане формирования защитных сил организма. К закаливанию можно отнести целый ряд мероприятий, связанных с действием холода, тепла, пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе и др. Однако классическим примером закаливания является регулярная тренировка холодом.

Важной задачей в оптимизации адаптационных процессов является разработка и применение методов и средств повышения неспецифической и специфической резистентности организма, его адаптационных возможностей. С этой целью используются как лечебные физические факторы (аэроионотерапия, ультравысокочастотная терапия, фототерапия и так далее), так и различные медикаментозные средства – адаптагены, корректирующие адаптационный процесс, которых в арсенале профилактической медицины довольно много, от природных адаптагенов – элеутерокока, родиолы розовой, женьшеня и до более современных – деларгин, амлодипин и т.д.

По ряду причин применение медикаментозных средств не всегда возможно из-за дороговизны современных адаптогенов. Вследствие этого, для улучшения адаптационных процессов можно использовать физиотерапию, имеющей ряд преимуществ по сравнению с медикаментозными средствами: минимальная возможность развития побочных явлений, предсказуемость воздействия, отсутствие привыкания. Кроме того, комплексное воздействие физиотерапевтических методов обладает высокой биологичностью и мягким адаптационным действием.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены