logo

Особенности метаболизма коренных народов Приамурья

Но основную роль должны играть природные лечебные факторы. Природные лечебные факторы являются привычными для человека, ответные реакции на них закреплены генетически, при их применении обычно не бывает осложнений, характерных для лекарственной терапии, поэтому их можно использовать длительно, курсами и практически всю жизнь для восстановления утраченного здоровья и увеличения продолжительности периода активной жизни.

Приоритетными в эндоэкологической реабилитации являются методы на основе естественных факторов – климатотерапия, бальнеотерапия, аппаратная физиотерапия, диетотерапия.

Эндоэкологическая реабилитация (Е. М. Иванов, 1999 г.) нацелена на оздоровление полостей и пространств, образуемых слизистыми оболочками, эндотелиальными структурами, а также на восстановление надклеточных и клеточных структур. Выделяют четыре уровня эндоэкологической реабилитации.

Первый уровень – реабилитационные мероприятия направлены на оптимизацию взаимоотношений структурных образований слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта с содержимым образуемых ими полостей. Цель этих мероприятий – восстановление структуры и функции слизистых оболочек и подслизистых образований. В частности, используются ингаляции эфирного елово-пихтового масла, флорентинной воды на слизистую оболочку верхних дыхательных путей при их неспецифическом воспалении, орошение ротовой полости и глотки раствором цеолитов, внутренний прием азотно-кремнистой минеральной воды для нормализации моторно-эвакуационной функции желудка и кишечника и улучшения выделительно-всасывающей функции.

Второй уровень оздоравливает эндоваскулярную среду.

Значительная часть методов санаторно-курортного восстановительного лечения направлена именно на второй уровень эндоэкологической реабилитации. Например, курсовой прием Шмаковской и Синегорской (Сахалин) минеральных вод приводит к достоверному снижению уровня триглицеридов крови, липопротеидов низкой плотности при увеличении липопротеидов высокой плотности. В результате санаторно-курортного лечения меняется состав крови и региональная гемодинамика.

Третий уровень включает мероприятия, направленные на сохранение постоянства экзоваскулярной среды – межклеточных пространств и серозных полостей. Реабилитационные мероприятия этого уровня способствуют восстановлению микроциркуляции, тканевой перфузии, лимфооттока, что позволяет удалить из тканей токсины, метаболиты и доставить пластический и энергетический материал. Самыми распространенными мероприятиями третьего уровня являются лечебная физкультура, массаж, гидротермальные и аэротермальные процедуры, сопровождающиеся усиленным моче- и потоотделением (гипотонические минеральные воды внутрь, ванны, сауна, локальные тепловые процедуры и др.).

Четвертый уровень направлен на структурно-функциональное восстановление клеточных образований: клеточной и внутриклеточных мембран, клеточной протоплазмы, рецепторов мембран, ядерных структур. Мероприятия этого уровня должны проводиться длительное время, нередко на протяжении всей жизни. Приоритетными мероприятиями этого уровня являются варианты диеткоррекции с широким использованием биологически активных веществ в виде пищевых добавок. Санаторно-курортное лечение на этом уровне является мероприятием, активизирующим эффект диеткоррекции и должно входить в долгосрочные программы восстановительного лечения людей с нарушенными процессами адаптации.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены