logo

Кизильник алаунский Cotoneaster alaunicus

Раздел:

Покрытосеменные или цветковые

Семейство:

Розовые (Розоцветные) Rosaceae

Род:

Cotoneaster

Статус:

3 (R). Редкий вид. Эндемик Среднерусской возвышенности, особенно характерный для ее восточной части

Распространение:

Встречается на крайнем юге Московской, на востоке Тульской и Орловской, на западе Липецкой и Воронежской областей, в Рязанской, Курской и Белгородской областях (1).

Экология:

Растет по известняковым склонам (главным образом южным) в долинах рек, в березняках и по опушкам дубрав, нередок по опушкам байрачных лесков, в кустарниковых зарослях по остепненным склонам с меловыми про- плешинами. Довольно хорошо и регулярно плодоносит. В благоприятных условиях (на затененных участках в малодоступных местах) достигает высоты более 2 м.

Лимитирующие факторы:

Выпас и прогон скота, разработки известняковых и меловых карьеров. В хорошем состоянии кусты встречаются только в труднодоступных для выпаса скота местах. На некоторых участках, например на всем протяжении долины Олыма в Липецкой области, вид исчез (2). Охрана:

Встречается в заповеднике "Галичья Гора". Необходимо проводить специальные наблюдения за состоянием популяций вида, изучить его биологию и организовать заказники в местах концентрации и на пределах распростра- нения. Выращивается в ботанических садах Архангельска, Воронежа, Душанбе, Киева (КГУ), Кировска, Москвы (МГУ), Риги (ЦБС), Ростова-на-Дону, Свободного (Амурская обл.).

Заключение

Пиродно-заповедный фонд России образуют множество заповедников, национальных природных парков, природные заказники, памятники природы, а также редкие, находящиеся под угрозой исчезновения растения и места их обитания.

Можно утверждать, что в стране создана достаточно разветвленная сеть из различных по своему назначению охраняемых территорий – от заповедника до памятников природы. Эффективно функционировать система охраняемых территорий может при выполнении важнейшего условия – соблюдения режима действенной охраны в соответствии со статусом объекта. Без выполнения этого условия система охраняемых территорий может быть безвозвратно утрачена.

С целью сохранения разнообразия природы области необходимо увеличение количества памятников природы областного и местного значения.

Охрана заказников и памятников природы и их использование в научных и просветительских целях предполагают обязательное участие учреждений лесного хозяйства, общественных организаций, школ, школьных лесничеств и отдельных краеведов. Координатором всей этой работы на местах должны стать районные комитеты экологии и природных ресурсов.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены