logo

Применение флавоноидов в медецине и других отрослях народного хозяйства.

Флавоноидами богаты чай, (содержит катехины, кверцетин, кверцетрин, кемпферол), цветы васильков, трава фиалки трёхцветной, плоды черники, вишни, бузины (содержат антоцианы, керацианин, цианин, вигланин), кожура цитрусовых, плоды рябины черноплодной, боярышника, цветки бессмертника (содержат флавоны, флавонолы – гесперидин, диосцин, рутин, кверцетин, апигенин), корень солодки (содержит флавононы и халконы – ликвиритин,изоликвиритин, лакризид, глаброзид).

В настоящщее время для получения препоратов широко используются следующие лекарственные растения:

· Плоды расторопши пятнистой (Fructus Silybi mariani) используют для производства препаратов «Легалон», «Силибор», «Гепабене». В 1969 г.из этих плодов была выделена группа флавоноидных соединений, оказывающих гепатотропное действие. Она была обозначена как силимарин. В дальнейшем из силимарина выделили три изомерных соединения: силибинин, силикристин и силидианин. Все они в той или иной степени обладают гепатопротекторной активностью. «Легалон» является суммарным препаратом, содержащим силибинин, силимарин и экстракт плодов расторопши пятнистой. Все эти препараты оказывают гепатопротекторное действие и назначаются при различных формах гепатита и цирроза печени [4].

· Из цветков пижмы (Flores Tanaceti) готовят настои, которые применяют как противоглистное (аскариды, острицы) и желудочное средство. Препарат «Танацехол», включающий сумму флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, усиливает секрецию и выделение желчи, оказывает спазмолитическое действие на желчный пузырь и желчные протоки. Пижма входит в состав желчегонных сборов и в сбор Здренко. Надземные части растения также обладают инсектицидными свойствами [6].

· Цветки бессмертника песчаного (Flores Helichrysi arenarii) используют для получения настоя, сухого экстракта, препаратов «Фламин» и «Аренарин». «Фламин»- концентрат бессмертника песчаного, содержащий сумму флавонов и применяется как желчегонное средство при хронических холециститах, гепатитах, дискинезиях желчных путей. «Аренарин» - экстракт, получаемый из соцветий бессмертника песчаного и применяемый как противовирусный препарат при химических, термических ожогах глаз и язвах роговицы [1].

· Бутоны софоры японской (Fructus Sophorae japonicae) используются для получения рутина и кверцетина. Препараты применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, гемморагических диатезах, кровоизлияниях. Входит в состав препарата «Аскорутин» (смесь с аскорбиновой кислотой). Из плодов (Alabastra Sophorae japonicae) получают настойку, которая обладает ранозаживляющим действием и применяется в виде примочек и орошения при гнойных ранах, экземах, трофических язвах и ожогах [6].

· Из цветков и плодов боярышника (Flores et fructus Crataegi) получают настои, настойки и жидкий экстракт (из плодов). Применяют как кардиотоничкское средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, после перенесенных тяжелых заболеваний и при начальных формах гипертонии, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных. В сочетании с сердечными гликозидами терапевтический эффект достигается при значительно меньших дозах препаратов и снижается их токсическое действие [1]. Экстракт входит также в состав комплексного препарата «Кардиовален» . «Кардиплант» - стандартизованный сухой экстракт из листьев и цветков боярышника. Применяют при начальной стадии сердечной недостаточности, сопровождаюшейся быстрой утомляемостью, отдышкой и серцебиением [6].

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены