logo

Применение флавоноидов в медецине и других отрослях народного хозяйства.

· Из травы леспедецы копеечной (Herba Lespedezae hedysaroides) получают препараты «Хелепин», «Леспенефрил», «Леспефлан». «Хелепин» обладает противовирусным действием, эффективен при опоясывающем и простом пузырьковом лишае, ринитах, отитах, а также аденовирусном коньюнктивите [1]. «Леспенефрил» и «Леспефлан» применяют при острых и хронических нефритах, сопровождающихся гиперазотемией [4].

В отраслях народного хозяйства флавоноиды применяют в качестве красителей, пищевых антиоксидантов, дубящих веществ.

Природные флавоноиды, включающие многочисленные и разно­образные по структуре соединения, пользуются непрерывным внима­нием исследователей. Интерес к этой группе соединений объясняется широким диапазоном их биологического действия, широким распространением в природе и незначительной или полным отсутствием ТОКСИЧНОСТИ.

Заключение.

1. Флавоноиды - это многочисленная группа растительных фенольных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединённых между собой трёхуглеродной цепочкой. Современная классификация их основана на степени окисленности трёхуглеродного фрагмента, положении бокового фенильного радикала, величине гетероцикла и других признаках.

Выделяют четыре основных класса флавоноидов: а) собственно флавоноиды (эуфлавоноиды) с боковым фенильным радикалом у С2; б) изофлавоноиды с фенильным радикалом у С3; в) неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4; г) бифлавоноиды.

2. Большинство флавоноидов — твердые кристаллические вещества, окрашенные в желтый цвет (флавоны, флавонолы, халконы, ауроны) или бесцветные (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, изофлавоны). Наиболее яркие оттенки свойственны антоцианам, кото­рые придают растительным тканям красную, синюю или фиолето­вую окраску. Гликозилированные формы, как правило, хорошо рас­творимы в воде, нерастворимы или малорастворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир и др.). Агликоны хорошо раство­ряются в низших спиртах (метиловом и этиловом), ацетоне, этилацетате и в растворах щелочей.

3. В растительном сырье и препаратах флавоноидные соединения обнаруживают с помощью качественных реакций и методов хрома­тографии. Характерной реакцией на флавоноиды является цианидиновая проба (проба Шинода), основанная на восстановлении их атомарным водородом в кислой среде в присутствии Mg2.

4. Для количественного определения флавоноидов в растительном сырье и препаратах наибольшее распространение получили физи­ко-химические методы, прежде всего спектрофотометрия и фотоко­лориметрия. Спектрофотометрический метод, основанный на спо­собности флавоноидов поглощать свет в УФ-области спектра, часто используется в сочетании с хроматографией, что позволяет произ­вести очистку и разделение суммы веществ на отдельные компо­ненты.

5. Флавоноиды имеют широкий спектр действия на организм. В частности они обладают:

Гепатопротекторным действием – препараты «Легалон», «Силибор», «Гепабене»;

Капилляроукрепляющим действием или Р-витаминной активностью - катехины чая, «Рутин», «Аскорутин», «Кверцетин» (из софоры японской);

Кардиотопическим действием - настойка боярышника, «Кардиовален», «Кардиплант»;

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены