logo

Морфологический и биологические особенности кенафа.

Кенаф – это растение однолетнее, относится к семейству мальвовых.

Слово кенаф не русское. Это название растения получило в Иране. В переводе – это прядильное, пряжа. Ботаническое название кенафа – гибискус канабинус.

В коре стебля залегают лубяные волокна, представляющие собой механическую ткань, которая после первичной обработке стебля – мочки и последующего отделения ее от древесины – выделяется в виде волокна кенафа.

При выращивания кенафа необходимо стремится получить стройный, высокий стебель. Чем меньше будет разница в диаметре нижней части стебля и верхней, тем лучше будет волокно.

Стебель. Кенаф - очень стройное и высокое растение. В условиях Средней Азии, Дагестана и Азербайджана наиболее высокорослой расы достигают 5 м высоты, самые же низкие имеют высоту до 1,2 м. Обычно высота стебля стоит в прямой зависимости от выхода волокна, т.е. чем длиннее стебель, тем больше выход волокна и наоборот.

Почти всегда наиболее высокорослая раса кенафа является и наиболее позднеспелой, самые же скороспелые же чаще встречаются и с промежуточным ростом. Толщина стебля в нижней части – обычно 1-2 см (предельное колебание у нас от 0,75 до 3,00см), в верхней части диаметр стебля уменьшается до 0,33 см. У сильно развитого стебля разница между основанием и вершиной: 1,80-0,55=1,25 (69%). У слабо развитого стебля разница: 1,14-0,42=0,72 (63%). Особенно сильно идет уменьшение диаметра, как в самой нижней части стебля, так и в верхушечной части его. Основание стебля дает более грубое волокно, а верхушка – более слабое волокно. Высота стебля точно так же как и толщина, может быть сильно модифицирована под влиянием той или иной густоты посева. Число узлов главного стебля в зависимости от разновидности и силы развития растения колеблется от 40-50 до 80-90. Длина междоузлий вдоль стебля изменяется с известной правильностью.

Стебель в поперечном сечении можно быть округлый или ветвистый в зависимости от расы. У некоторых рас, например у большинства рас персидского происхождения, по стеблю от основания прицветников сбегают шнуровидные утолщения, благодаря которым образуется более или менее округлый.

Окраска стебля также зависит от расы. Есть расы с совершенно зеленым стеблем, причем зеленая окраска может быть густо-зеленая или желто-зеленая. Есть расы, у которых стебель только у основания антоциановый, к вершине зеленый, но который к моменту созревания растения становится обычно совершенно красным. Имеются расы со стеблем, слабо окрашенным антоцианом, но окраска обычно сильнее выражена на стороне, обращенной к солнцу. Слабая антоциановая окраска то появляется, то исчезает; особенно она хорошо заметна тогда, когда растения подсушены, и она почти исчезает после полива. Встречаются расы с пурпурным стеблем. В бороздчатых углублениях на стебле заметно густое короткое опушение. Кроме того, по всему стеблю разбросаны редкие острые шипики.

На разрезе стебля ясно видно кора, древесина и сердцевина. Для характеристики соотношения этих частей приведены измерения, сделанные над сухим стеблем на высоте 35 см, где диаметр стебля равнялся 1,7 см. Толщина коры в сухом виде была всего 1 мм, толщина древесины - 4,7 и сердцевины 5,5 мм. В коре имеет место чередование радиальных полос дуба и паренхимы. Древесина показывает тонкую радиальную исчерченность благодаря чередованию пластинок древесины с сердцевинными лучами.

У кенафа можно очень часто наблюдать фасциацию стебля, особенно среди группы рас персидского происхождения, причем степень фасциирования стебля различна и достигает до 10 см. На фасциированном стебле коробочки обычно сидят рядами вдоль стебля и вполне нормально вызревают в том случае, если мА имеем фасциацию среди сравнительно скороспелых рас.

В пазухах известного числа нижних листьев закладываются ветки. Уже в стадии восьми настоящих листьев можно заметить начинающееся ветвление: в пазухах семядольных и одного - двух первых листьев появляются группы крошечных листочков, принадлежащих зачаткам ветвей. Ветви закладываются на протяжении 15-40 узлов на нижней части стебля. В зависимости от густоты стояния растений и плодородия почвы эти ветви могут развиваться более или менее сильно или же остаться подавленными. Способность к ветвистости у кенафа или ее отсутствие является вполне наследственным признаком. Наличие ветвей у кенафа является, безусловно, нежелательным признаком в хозяйственных посевах. Сорта, не способные к ветвистости, равно и при свободном состоянии и густом посеве, не имеют ветвей. Ветвистость или ее отсутствие часто связаны с длиной вегетационного периода: так сорта скороспелые менее ветвисты или совсем не ветвисты; среднеспелые – промежуточные по признаку ветвистости, а позднеспелые обычно бывают самые ветвистые.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены