logo

Морфологический и биологические особенности кенафа.

Ветвь и цветок – это антагонисты: где на узле есть цветок, там нет ветвей. Ветвления обычно начинаются близко от основания стебля, заканчивается же перед узлом, на котором образуется первый цветок; у скороспелых рас первый цветок развивается на узлах нижних ярусов, у среднеспелых – на средних и у позднеспелых – ближе к вершине. Таким образом, степень ветвления обычно оказывается связанной с длительность вегетационного периода.

Ветви точно так же, как и стебли, имеют различную окраску, и именно окраску ветвей связана с окраской стебля. Окраска ветвей может быть: зеленая, густо-зеленая, желто-зеленая, слабо окрашенная антоцианом и пурпурная.

Ветви точно так же, как и стебли, обычно усажены редкими острыми шипиками.

При прорастании семядоли кенафа выносятся наружу вытягивающимся подсемядольным колесом и, как у хлопка, разрастаются и зеленеют. От хлопка они отличаются несколько меньшей величиной, более светлой окраской и формой, которая не почковидна, а округло-продолговата; кроме того, на верхушке семядоли имеется маленькая вырезка.

Сначала семядольные листья почти сидячие, с черешками не длиннее 1 мм. Между плотно сдвинутыми черешками еще не заметно печечки. Основания пластинок семядолей в это время сомкнуты, и «верхняя» пластинка даже немного прикрывает своим основанием основание «нижней» семядоли. Лишь через 4-5 дней между черешками семядолей появляется удлиненный, сложенный вдоль зачаток первого листочка, смотрящий в сторону от семядолей. С этого времени семядольные листья начинают раздвигаться, и их черешки начинают расти; в конце концов, они достигают длины около 1,5 см. Таким образом, семядоли защищают точку роста, а затем дают дорогу развивающимся первым листьям.

Прилистники шиловидные. Листорасположение спиральное-2/5.

На одном растении кенафа, число 4-6-8, простые яйцевидные и сердцевидные, по краям городчатые. Затем идут по направлению к вершине трояко-пальчато-раздельные; далее лист становится 5-дольчатый, затем 7-дольчатый; затем идет обратный процесс: листья становятся 5-дольчатые, выше – 3-дольчатые и наконец самые верхние – опять простые, но только не сердцевидные, как нижние, а ланцевые, по краям зубчатые, и уже у последних 1-2 листьев можно видеть полную редукцию листовой пластины – лист состоит только из одного черешка.

«Howard» и «Horst» указывают разновидности кенафа с цельными листьями по всей длине растения (1-2 разновидности «Howard’a» и 1-2-3 разновидности «Horst’a»).

В общем, схематично можно изобразить так: одна спираль листьев простых сердцевидных; одна спираль трехлопастных; одна пятилистных; две спирали семилистных; две спирали пятилопастных; далее одна спираль трехлопастных и одна спираль просто ланцетных, но самые верхние листья почти совершенно редуцированы.

У форм скороспелых, низкорослых, где общее количество узлов меньше, чем у среднеспелых и позднеспелых, и количество спиралей меньше, у них спирали с 7-дольчатыми листьями совершенно выпадают, а имеются листья только 5-дольчатые.

Ширина и длина долей листьев у кенафа зависит от расы. Есть расы с узкими и длинными долями, например, ферганские; персидские, наоборот - с более широкими. В общем, наблюдается тенденция сужения долей листа от основания к вершине растения.

На главном стебле обычно насчитывается 40-50 листьев, но может быть до 90-100 штук. Если стебель сильно разветвлен, то на растении может развиться до 300-400 листьев. Площадь листьев на растении со 150 листьями была определена в 1946 см², т.е. почти 0,2 м².

Окраска листьев является также характерным расовым признаком. Есть расы с желто-зеленными (персидские расы) листьями, с густо-зеленными (ферганского происхождения скороспелые расы); известны также расы с листьями, окрашенными антоцианом, пурпурные. У тех рас, у которых стебель у основания окрашен антоцианом или антоциан покрывает весь стебель, самые края листьев окрашены антоцианом. Но во время полива в Средней Азии окраска краев листа почти совершенно пропадает и вновь резко выступает, когда растение более или менее подсушено. У зелено-стебельных рас окрашивание у краев листа не наблюдается.

Период вегетации. Появление всходов у кенафа наблюдается обычно на 5-8-й день после посева в зависимости от срока его. По времени появления первых цельнокрайних листьев не замечается резких различий между расами, хотя у позднеспелых первый цельнокрайний лист на 9-й день после всходов, между тем как у скороспелых, среднеспелых рас первый лист был 7-8 день. Ветвление обычно трехдольчатых листьев у среднеспелых рас отмечается на 18-й день от всходов, у позднеспелых – на 22-й день. Ветвление обычно наблюдается у всех рас одновременно на 31-34 день. Узел, на котором образуется один цветок кенафа, стоит в неразрывной связи с временем начала цветения каждой данной расы. Чем скороспелее раса, тем ближе к основанию стебля расположен первый цветок, и чем позднеспелее, тем ближе к вершине растения. У среднеспелых рас начало цветения обычно на 24-33 узле на 55-65 день после всходов. Позднеспелая же группа рас зацветает чаще на 50-65 узле на 70-85 день от всходов. У наиболее скороспелых рас, созревание первой нижней коробочки наступает на 70-й день после всходов; у рас среднеспелых начало созревания отмечено на 97-113-й день. Группа рас позднеспелых дала созревание на 121-132-й день от всходов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены