logo

Морфологический и биологические особенности кенафа.

При благоприятных условиях температуры и влажности семена кенафа прорастают чрезвычайно быстро и уже на 3-4-й день появляются всходы с двумя мясистыми семенодолями. Оболочка семян остается в земле. На 5-7-й день после всходов появляется первый лист, а еще через 3-4 дня – второй в последующем темп появления листьев ускоряется до двух дней и наконец при 15-16-м узле на растении сокращается до одного дня. Ко времени созревания листья снизу начинают опадать обычно вплоть до первых коробочек. Через 30-35 дней после всходов начинается ветвление, которое выражается в том, что на нижних узлах в пазухах листьев главного стебля появляется зачатки будущих ветвей в виде двух – трех листочков. Ростовые ветви большей частью развиваются слабо: из 20-30 зачатков их хорошо развиваются обычно 3-4. остальные развиваются и остаются в виде пучка из двух –трех листьев. Наиболее развитыми являются верхние ростовые ветви, которые нередко достигают величины 0,75 – 1,00 м. Бутонизация начинается спустя 3-3,5 недели после начала ветвления или на 50-55-й день после всходов; бутонизация, а равно цветение и созревание начинаются снизу с 20-40-го узла; на ветвях вегетативных все фазы значительно запаздывают. Цветение начинается на 75-85-й день после всходов.

В среднем цветы на плодовых ветвях вверх по вертикали главного стебля распускаются через 24 часа один после другого.

Биология цветения. Едва только первые луч солнца появляются над горизонтом, кенаф стоит уже в полном цвету. С 1 часа ночи лепестки венчика, до того скрученные в бутон, начинают постепенно расходиться. Венчик становится трубчатым, затем ворончатым, и только с восходом солнца лепестки его отгибаются, обнажая яркие вишневые пятна. Обычно небольшая часть пыльников растрескивается еще с вечера в бутоне, но главная масса их раскрывается к восходу солнца. Несколько позднее пыльца от тяжести начинает ссыпаться на нижнюю сторону трубки венчика. В этот момент рыльца плотно погружены в тычиночную трубку, и на них уже видна пыльца. К 10 часам дня лепестки венчика начинают выпрямляться, и цветы снова принимают ворончатую форму. Столбики пестика выпячиваются, и рыльце наталкивается на пыльники, и если пыльца до этого не попала на рыльце, то опыление уже, несомненно, произойдет. Кенаф является в основном самоопылителем. Наверху тычиночной трубки появляется пять трещин соответственно пяти ребрам, и трубка немного отворачивается, обнаруживая свою внутреннюю розоватую поверхность; рыльце же с несколько расходящимися столбиками оказывается выше андроцея на 2-4 мм. К 11-12 часам дня большинство цветов уже сомкнуло свои лепестки, и к вечеру на привядшем венчике образуется перетяжка около середины длины лепестков. Завядший цветок обычно держится еще сутки и затем опадает. Таким образом цветок, раз закрывшись, уже не открывается никогда. Цветение одного цветка продолжается всего 6-7 часов. В конце октября цветы полностью открываются только к 11 часам дня. Вообще время раскрывания цветов кенафа стоит в прямой зависимости от времени восхода солнца и от средней суточной температуры. Лепестки кенафа в бутоне – желтые, раскрытый венчик - нежно-кремового цвета, по мере же завядания вновь приобретает желтую окраску.

Корень кенафа. В первый период своего развития кенаф интенсивно развивает свою корневую систему, которая на 8-й день после всходов имеет 15 см. В этот период рост в длину корешка равняется в среднем 3 см в сутки. На 4-й день жизни он дает боковые корешки, которые на 20-й день после всходов пронизывают в глубину весь пахотный слой почвы.

На 30-й день главный корень имеет длину до 50 см, давая от себя отростки в сторону на 30-35 см.

У взрослого растения корень достигает до 150 см. Толщина его у корневой шейки бывает в пределах 2-3 см. На глубине 25 см от поверхности почвы он едва достигает одной трети своей первоначальной толщины. Основная масса мелких корешков, которыми растение всасывает питательные вещества из почвы; располагается на глубине 10-30 см. Эти корешки быстро отмирают и вместо них вырастают другие.

Развитие волокна. На верхних участках стебля волокно тонкостенно. Еще выше – на самом верхушке, приблизительно на высоте 5 см от верхнего конца – волокон нет вовсе.

Мы можем наблюдать, что отдельные этажи возникают непосредственно из камбия, причем вначале волокно мало отличается от клеток этой ткани и дифференцируются в дальнейшем путем одревеснения и утомления стенок.

Камбий работает прерывисто и периодически. Вначале он выпускает этаж волокон, затем его деятельность на время прекращается, и первый этаж оказывается окруженным слоем паренхимы. Затем производится второй этаж. Так как стебель и слой камбия за это время успел вырасти в вышину, то второй этаж оказывается длиннее первого. Далее происходит остановка в развитии лубяных волокон, и после периода приостановки опять вырастает новый этаж, еще более длинный.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены