logo

Основные сведения о обработке кенафа.

Существуют следующие способы выделения волокна из тресты или стеблей:

1. обработка мокрой тресты

2. обработка сухих стеблей

3. обработка зеленых стеблей

Обработка мокрой тресты. Тресту, полученную поле мочки стеблей кенафа, обрабатывают на трепальных машинах без предварительной сушки, в результате чего происходит излом древесины и очистка от нее волокон, которое одновременно промывают для удаления слизистых остатков покровных и паренхимных тканей. Длинное волокно отжимают, сушат и пропускают через мягчильную машину с мяльными рифлеными вальцами . Мокрые отходы трепания после сушки, трясения, мятья и трепания дают короткие волокно, которое после сортировки и отлеживания прессуют в кипы.

Обработка сухих стеблей. Отделение луба от древесины стеблей происходит при более интенсивных воздействиях мятья и трепания.

Луб семенных стеблей кенафа после мочки или химической обработки поступает на однопроцессную трепально – промывную машину, где волокно освобождается от слизистых остатков покровных и паренхимных тканей. Длинное мокрое волокно отжимается, высушивается, мягчает, а затем рассортировывают и после отлеживания прессуют в кипы.

Обработка зеленых стеблей. Луб выделяют на передвижных мяльно-трепальных машинах и сушат в поле. Луб на заводе подвергается биологической или химической обработке, трепанию и промывке. Полученное длинное волокно сушат, мягчат, сортируют и прессуют в кипы.

При мочке кенафа и других грубоволокнистых растений под действием микроорганизмов происходит разложение пектиновых веществ, в результате чего луб превращается в волокно. При этом разрушается связь между лубоволокнистыми пучками и древесиной, что облегчает выделение волокна из стебля.

При мочке пектиновые вещества разрушаются микроорганизмами, развивающимися без доступа воздуха (анаэробная мочка) и при наличии воздуха (аэробная). Наиболее распространенной на заводах является аэробная мочка. При этом виде мочки пектиновые вещества разлагаются бактериями двух основных видов: клостридиум фельзинеум и клостридиум пектиноворум.

Процесс анаэробной мочки лубяных растений схематически делится на три фазы.

Физическая фаза. Под действием воды происходит разрушением стеблей за счет выщелачивания или экстракции растворимых в воде органических и минеральных веществ.

Предварительная биологическая фаза. Под влиянием разных бактерий происходит брожение экстрактивных веществ жидкости: при разложении бактериями органических веществ в жидкости образуется кислоты, водород и углекислота. Жидкость имеет, кислую реакцию.

Основная биологическая фаза. Под влиянием бактерий происходит брожение пектиновых веществ, содержащихся в стеблях лубяных растений. В жидкости образуется масляная, уксусная, пропионовая и другие органические кислоты, а также водород и углекислота.

Анаэробная мочка кенафа проводится в разных водоемах: для холодной мочки используется естественные и специально построенные камерные водоемы; для теплой мочки – баки, каналы, тоннели. В качестве естественных водоемов используют заполненные водой овраги, балки, низины рек, удобные для мочки лубоволокнистых растений.

Процесс обработки луба кенафа слагается из следующих основных операций:

1. обработка стеблей для получения луба;

2. мочка луба;

3. обработка вымоченного луба на промышленной машине для получения волокна.

Сушка и увлажнение на заводах первичной обработки кенафа.

Естественная сушка проводится в летний период на специально подготовленных полях. Для стеблей поля сушки устраивают вблизи сырьевого склада, для тресты – около водоемов. Плотность расстановки в суслоны мокрой кудельной тресты кенафа на полях сушки 25-50 т на 1 га по всему воздушносухого материала. Она зависит от длины стебля, погоды, сезона, а также от местных условий.

Сушка в суслонах. В суслон, или бабку, ставят 4-8 снопов стеблей; для лучшего продувания ветром нижнюю часть снопов растаскивают в стороны, предварительно сдвинув кверху нижнее перевясло снопа.

Сушка в конусах. Сноп ставят комлем на землю; если в снопе два перевясла, нижнее сдвигают кверху или совсем снимают, а снопу придают форму конуса. Сушка в конусах проходит быстрее, чем в суслонах. Суслоны и конусы обычно ставят в шахматном порядке, так, чтобы каждый из них хорошо продувался ветром и получал максимальное количество солнечных лучей.

Естественная сушка волокна кенафа после мокрой обработки. Длинное волокно кенафа после промыва сушат на вешалах. Для более быстрого высыхания волокно разрыхляют и развешивают тонким слоем. Для полей сушки выбирают не защищенную от ветра ровную площадку на расстоянии 80-100 м от машины. Ряды вешал, размещают с учетом удобства механизации подачи длинного волокна с машины.

Увлажнение волокна. Влажность волокна существенно влияет на физико-механические свойства и, следовательно, на его сортность. Влажность трепаной пеньки после обработки на мяльно-трепальных агрегатах не превышает 9-10%. Волокно может быть доведено в увлажнительных установках до технологической влажности 14-15% за 4-6 мин. вместо отлежки в специально оборудованных складах в течение двух и более месяцев.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены