logo

Состав ферментов

После того, как стало возможным исследование ферментов в бесклеточной среде, была окончательно установлена их химическая природа. Было выявлено, что все они представляют собой вещества белковой природы и как все белки, могут быть простыми и сложными в зависимости от сопутствующего компонента небелкового характера (простатической группы).

Ферменты - простые белки - построены только из аминокислот, и их каталитические свойства обусловлены свойством самой белковой молекулы. К этой группе ферментов относится большинство гидролитических ферментов.

Ферменты - сложные белки - содержат в своём составе, помимо белкового компонента, ещё и небелковый. Например, нуклеотиды, витамины, атомы (катионы) металла. К таким ферментам обычно относятся ферменты окислительно-восстановительного действия. Прочность связи между белковым компонентом и простатической группой в сложных ферментах может быть различной. В некоторых случаях связь прочная, в других - простатическая группа довольно легко отделяется, например при диализе. Легко диссоциирующиеся простатические группы ферментов получили название коферментов. При отделении простатической группы от белковой части фермента - последний теряет свою активность.

В простых ферментах активный центр образуется непосредственно группировкой аминокислотных остатков в спиральной цепи белковой молекулы. В сложных ферментах он образуется простатической группой и некоторыми прилегающими к ней остатками. Размер активных центров значительно меньше самой молекулы фермента. На один активный центр приходится масса молекулы с молекулярным весом 30000. В простых ферментах пространственная группировка этих аминокислотных остатков сама по себе определяет структуру активного центра и каталитическую активность фермента. В сложных ферментах структура активного центра определяется простатической группой и боковыми группами некоторых аминокислотных остатков, пространственная структура которых оказывает существенное влияние на специфичность и каталитическую активность небелкового компонента. Среди таких аминокислотных остатков наибольшее значение имеют SH-группы цистеина, несколько меньшее значение имеют карбонильные группы дикарбоновых аминокислот.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены