logo

Характеристика объекта исследования

Амилаза (син. диастаза — устар.) — общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли - и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1‑м и 4‑м атомами углерода. α-Амилаза — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.1), катализирующий расщепление полисахаридов в организме человека до низкомолекулярных углеводов; определение активности α-A. в сыворотке крови и моче используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, слюнных желез. β-Амилаза — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.2), отщепляющий от концов полисахаридных цепей остатки мальтозы с образованием β-мальтозы; используется в клинических исследованиях при диагностике гликогенозов. γ-Амилаза (син. глюкоамилаза) — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.3), расщепляющий гликоген и крахмал до глюкозы; играет важную роль во внутриклеточном обмене гликогена.

Процесс расщепления макромолекул крахмала водой идёт постепенно. Сначала образуются промежуточные продукты с меньшей молекулярной массой, чем у крахмала, - декстрины, затем изомер сахарозы – мальтоза, конечным продуктом гидролиза является глюкоза:

Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский учёный К.Кирхгоф. Разработанный им способ получения глюкозы в принципе используется и в настоящее время. [11]

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены