1. Специфичность амилазы слюны
Методика приготовления разбавленной слюны:
Рот ополаскивают 2-3 раза водой для удаления остатков пищи. Отмеряют цилиндром 50 мл дистиллированной воды и ополаскивают ею рот в течение 3-5 мин. в несколько приёмов. Собранную жидкость фильтруют через вату, и фильтрат используют для работы.
Методика:
В пробирку № 1 поместим 5 мл 5% раствор крахмала.
В пробирку № 2 поместим 5 мл 5% раствор сахарозы.
В обе пробирки добавим 5 мл слюны и 1-2 капли раствора йода.
Опыт повторить 4 раза.
№ пробирки |
Содержимое пробирок |
Результаты |
1 |
крахмал |
амилаза + I2 |
Проявившееся
синее окрашивание
со временем
исчезнет |
2 |
крахмал |
сахароза + I2 |
Проявившееся
синее окрашивание
со временем не исчезает |
Вывод: Ферменты обладают специфичностью. Амилаза катализирует гидролиз крахмала, сахароза не катализирует гидролиз крахмала.
2. Действие активаторов и ингибиторов на амилазу слюны
Методика:
В пробирку № 1 вносим 1 мл воды.
В пробирку № 2 - 1 мл раствора HCl.
В пробирку № 3 – 1мл CuSO4.
В пробирку № 4 – 1 мл спирта.
Далее во все пробирки приливаем по 1 мл 5% раствора крахмала, вносим по 1 мл слюны, капаем 1-2 капли раствора йода.
№ пробирки |
Содержимое пробирок |
Окраска с йодом |
1 |
крахмал |
амилаза |
вода |
Проявившееся
синее окрашивание
со временем исчезает |
2 |
крахмал |
амилаза |
HCl |
Проявившееся
синее окрашивание
исчезает быстрее |
3 |
крахмал |
амилаза |
CuSO4 |
Окраска
не изменяется |
4 |
крахмал |
амилаза |
спирт |
Окраска
не изменяется |
Вывод: Ионы Cl активирует амилазу, ионы Сu – ингибиторы для всех ферментов, т.к. типичный металл вызывает денатурацию белка.
3. Влияние концентрации на активность амилазы слюны
Методика:
Нумеруем 10 пробирок.
В пробирку № 1 вносим 1мл воды, в каждую последующую будем добавлять по 2 мл воды.
Далее во все пробирки добавляем по 2 мл 5% раствора крахмала, по 1 мл слюны, капаем по 1-2 капли раствора йода.
№ пробирки |
Содержимое пробирок |
Содержание слюны в растворе, % |
Время гидролиза (мин) |
1 |
крахмал |
амилаза |
50 |
10 |
2 |
крахмал |
амилаза |
25 |
20 |
3 |
крахмал |
амилаза |
17 |
30 |
4 |
крахмал |
амилаза |
12,5 |
40 |
5 |
крахмал |
амилаза |
10 |
50 |
6 |
крахмал |
амилаза |
8,3 |
60 |
7 |
крахмал |
амилаза |
7 |
70 |
8 |
крахмал |
амилаза |
6,6 |
80 |
9 |
крахмал |
амилаза |
5,8 |
90 |
10 |
крахмал |
амилаза |
5 |
100 |
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6