logo

Исследование воздействия внешних факторов на амилазу слюны

БАД представляют собой четко дозированные, производимые в виде драже, капсул, таблеток, экстрактов и других, удобных для приема формах препараты, являющиеся хорошими средствами в дополнение к традиционным продуктам. Они помогают быстрой ликвидации практически любого дефицита микроэлементов, являются ведущими средствами поддержания здоровья населения в экологически неблагополучных регионах, в экстремальных ситуациях, а также там, где дорогостоящая медицинская помощь недоступна.

БАДы подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики .

Нутрицевтики - БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, других пищевых веществ.

Парафармацевтики - БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания функциональной активности органов и систем. Физиологический уровень содержания действующих начал многих парафармацевтиков в клетках и тканях организма не изучен, равно как и не исследована в достаточной степени физиологическая потребность в них взрослого здорового человека. Кроме того, у довольно большого количества БАД пока не идентифицированы активные компоненты, т.е. действующие начала. Примером таких соединений могут служить экстракты, получаемые из сложных комплексов пищевых и лекарственных растений, других видов природного сырья.

За последнее десятилетие индустрия биологически активных добавок к пище превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей. Неизвестное ранее понятие "биологически активные добавки к пище" теперь знакомо практически каждому, и многие их используют.

История БАД уходит своими корнями в глубокую древность. Как показывают свидетельствуют древнекитайские, древнегреческие и средневековые медицинские трактаты, на протяжении многих тысячелетий основным лечебным средством для человека служила . пища! Да, да, именно с помощью различных видов пищи древний человек пытался регулировать свое здоровье. Впрочем, что вспоминать о наших предках, если и мы сами, несмотря на весь прогресс медицинской науки, до сих пор продолжаем использовать естественные пищевые добавки, история которых насчитывает тысячи лет. Это и "лук от семи недуг", и чеснок, и малина, и шиповник, и мед. Действительно, опыт использования лечебно-профилактических свойств пищи насчитывает, по меньшей мере, несколько тысячелетий. Однако лишь на рубеже 19 и 20 веков народная мудрость обрела силу научного факта. Именно тогда, благодаря развитию химической науки, из самых различных пищевых продуктов были выделены так называемые биологически активные вещества, которые и обуславливают лечебно-профилактические эффекты пищи. Именно тогда появились первые биологически активные препараты, или, как мы сейчас их называем, биологически активные добавки к пище. Выделенные непосредственно из пищевых продуктов или синтезированные химическим путем биологически активные вещества и, прежде всего, витамины произвели настоящую революцию в медицине начала 20 века. Были побеждены многие болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми. Однако, к великому сожалению, начиная с 1950-х годов, это перспективное направление было забыто. Дело в том, что к этому времени были синтезированы первые фармакологические препараты, которые, как казалось, были в десятки раз более эффективными. Человек овладел сложнейшими фармакологическими технологиями, начал создавать "лекарства будущего" и стал смотреть на биологически активные вещества пищи как на орудия каменного века.

Это стало одной из причин того, что пища перестала рассматриваться как источник лечебно-профилактических веществ. Результатом явились резкие изменения (как оказалось позже, не в лучшую сторону) в рационе питания населения. Тогда всем верилось, что возможности фармакологии безграничны. Казалось, что новые высокоэффективные фармацевтические препараты помогут быстро и без труда победить любые болезни.

Однако уже к середине 1970-х годов выяснилось, что фармакологические препараты далеко не столь могущественны. Более того, чужеродные организму человека синтетические вещества стали вызывать большое число осложнений и аллергических реакций. Но самым обескураживающим открытием явилось то, что одной из главных причин наиболее распространенных заболеваний стало резкое изменение характера питания и дефицит большинства биологически активных компонентов пищи.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены