logo

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник.

Центром организации и проведения научных исследований природы является Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, образованный в 1945 году с целью изучения влияния искусственного водоема - Рыбинского водохранилища на природные ландшафты Молого-Шекснинского междуречья. Площадь заповедника составляет 112,6 тыс. га, из которых 67,2 тыс. га приходится на сушу и 45,4 тыс. га - на акваторию водохранилища.

За более чем полувековую историю существования заповедника на его территории сформировались уникальные популяции редких птиц - скопы и орлана-белохвоста, плотность населения которых здесь наивысшая в Европе. Плотность особей скопы составляет 45-50 гнездящихся пар на 1000 км2. Дарвинский заповедник поддерживает численность скопы в Северо-Западной части России и Финляндии. В целях изучения и охраны уникальных популяций редких хищных птиц разработана программа "Сохраним родину орлов на русском севере". Заповедник является центром сохранения и приумножения таких промысловых охотничьих животных северного региона страны, как лось, кабан, медведь, бобр, выдра, куница, тетерев, рябчик и др.

Необычным последствием возникновения в этих краях "рукотворного моря" стали торфяные острова. Пласты торфа, всплывшие на поверхность воды из затопленных болот, дрейфуют по водохранилищу по воле ветра и волн.

В теплое время года они полны жизни. Более 20 тысяч гектаров прибрежной суши заповедника относятся к так называемой зоне временного затопления. Здесь происходит частая смена растительности – в маловодные годы вместо водных и влаголюбивых растений появляются травянистые однолетники. С повышением уровня воды на месте отмерших трав вновь разрастаются влаголюбивые формы.

Некоторые острова уже обрели постоянную стоянку. Корни деревьев, пронизав торф, углубились в дно водохранилища, и островки оказались как бы на природных якорях.

Зона временного затопления постоянно привлекает многих животных: тут кормятся лоси, зайцы-беляки, медведи.

В годы с высоким уровнем воды в этой зоне кормятся огромные стаи перелетной водоплавающей дичи.

Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Многие из них заболочены. На долю сфагновых болот приходится около 17 тысяч гектаров. Крупнейшие из них очень древние: зарождение болот относится к периоду таяния ледников в Европе, а развитие продолжается и поныне.

По мере подъема на гриву (возвышенность, тянущаяся вдоль русла реки) оказывается в зоне чистых сосняков-зеленомошников, переходящих на самых высоких прирусловых гривах в боры-беломошники.

Удивителен и неповторим облик таких лесов. Тут много света, обилие солнца, воздух сух и прозрачен. В беломошнике почти не увидишь почвы – она сплошь покрыта узорчатым крвром из светлых лишайников. И лишь отдельные, редко разбросанные кусты можжевельника да небольшие заросли вереска вносят разнообразие.

В сухую погоду лишайники с хрустом ломаются под ногами, рассыпаясь на мельчайшие частицы. Вот почему сотрудники заповедника, сохраняя эти места как эталон природы, посещают их только для проведения научных работ.

За истекшие годы научные работники заповедника проделали огромную работу. На первых порах был уточнен состав фауны и флоры, обследованы почвы и характер лесных насаждений. Все это позволило перейти к тщательному изучению изменений природного комплекса под воздействием созданного водохранилища и вызванного им повышения грунтовых вод.

Здесь ведется и ряд экспериментальных работ – выведение новых пород птиц и зверей, а также видов растений. Люди которые здесь работают делают большое. Нужное дело, способствуя разумному использованию природных богатств вблизи новых искусственных морей и водоемов, появляющихся на карте нашей Родины

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены