
.Национальный парк «Русский Север».
|
Заключение.
Пиродно-заповедный фонд Вологодской области образует Дарвинский заповедник, национальный природный парк «Русский Север», 65 природных заказников, 77 памятников природы, а также редкие, находящиеся под угрозой исчезновения растения и животные и места их обитания. Общая площадь этих особо охраняемых природных территорий области составляет 740,4 тыс. га (5,1% от площади области).
Зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов, водоохранные придорожные и прочие леса первой группы, взятые под охрану 260 клюквенных болот, составляют 1682,2 тыс. га. С учетом того, что некоторые охраняемые территории перекрываются другими (например, в пределах заказников или водо-охранных лесов выделяются генетические резерваты), суммарная площадь всех охраняемых территорий на начало 1993 года составляет 2441,9 тыс. га (16,8% от всей площади области).
Редкими в области являются 357 видов растений. Девятнадцать видов растений и 6 видов животных занесены в Красную книгу природы России.
Можно утверждать, что в области создана достаточно разветвленная сеть из различных по своему назначению охраняемых территорий – от заповедника до памятников природы. Эффективно функционировать система охраняемых территорий области может при выполнении важнейшего условия – соблюдения режима действенной охраны в соответствии со статусом объекта. Без выполнения этого условия система охраняемых территорий может быть безвозвратно утрачена.
В перспективе возможно создание филиалов Дарвинского заповедника в Кадуйским и Устюженском районах на основе Харинского и Отненского ландшафтных заказников. Есть условия для учреждения в будущем среднетаежного заповедника в Тотемском районе, используя для этих целей Сондугский, Заозерский и Нюшменский ландшафтные заказники.
Значение отдельных ландшафтных заказников выходит за пределы области, и они заслуживают перевода в разряд заказников распубликанского значения. Таковым является Лиственничный бор в Верховажском районе.
С целью сохранения разнообразия природы области необходимо увеличение количества памятников природы областного и местного значения.
Охрана заказников и памятников природы и их использование в научных и просветительских целях предполагают обязательное участие учреждений лесного хозяйства, общественных организаций, школ, школьных лесничеств и отдельных краеведов. Координатором всей этой работы на местах должны стать районные комитеты экологии и природных ресурсов.
Основы антропологии
Факторы эволюции
Свойства цитоплазмы
Идеи синергетики
