По истечении 1час оставшиеся пробирки вынимают из редуктазника, осторожно переворачивают.
Обработка результатов.
В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относится к одному из четырёх классов в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2.
Класс |
Оценка качества молока |
Продолжительность изменения цвета |
Окраска молока |
Ориентировочное количество бактерий в 1см3 молока |
1. |
Хорошее |
Через 1 час |
Серо-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком |
До 500 тыс. |
2. |
Удовлет. |
Через 1 час |
Сиреневая с розовым оттенком или ярко-розовая |
От 500 тыс. до 4 млн. |
3. |
Плохое |
Через 1 час |
Бледно-розовая или белая |
От 4 млн. до 20 млн. |
4. |
Очень плохое |
Через 20 минут |
белая |
От 20 млн. и более |
б) определение общего количества бактерий (ГОСТ 9225-84).
Сущность метода.
Метод основан на подсчёте колоний мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов, вырастающих на плотно питательном агаре при (30+1)°С в течение 72ч.
Проведение анализа.
Выбор разведений для посева.
Количество засеваемого продукта устанавливают с учётом наиболее вероятного микробного обсеменения.
Посев.
Для определения общего количества бактерий выбирают те разведения, при посевах которых на чашке вырастает не менее 30 и не более 300 колоний. Из каждой пробы делают посев на две-три чашки. Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1см3 в одну чашку Петри с заранее маркированной крышкой и залито (14+1) см3 расплавленной и охлажденной до температуры 40-50 °С питательной средой для определения общего количества бактерий по ГОСТ 9225-84.
Допускается посев исследуемого продукта на чашке Петри из одного и того же разведения в количестве 1 и 0,1см3. Сразу после заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путём лёгкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.
Выращивание.
После застывания агара чашки Петри перивёртывают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с температурой (30+1) °С на 72ч.
Обработка результатов.
Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке, поместив её вверх дном на тёмном фоне, пользуясь лупой с увеличением в 4-10 раз. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашке чернилами. При подсчёте колоний рекомендуется пользоваться счётчиками.
При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более одинаковых секторов , подсчитывают число колоний на двух-трёх секторах (но не менее чем на 1/3 поверхности чашки), находят среднее арифметическое число колоний и умножают на общее количество секторов всей чашки. Таким образом, находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.
Перейти на страницу:
1 2 3 4