logo

Микробиологические и физико-химические показатели молока, используемого для производства детских кисломолочных продуктов. (Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт)

В качестве сырья для производства кисломолочных напитков МУЗ «Детская молочная кухня» г.Иркутска использует молоко сырое коровье, соответствующее ГОСТ Р 52054-2003, 1 сорта, с массовой долей жира 3.5%, поставляемое ОПХ «Пивовариха». Сырое молоко анализируется по ряду параметров в соответствии с нормативной документацией (табл.3). Показатели заготовляемого молока приведены в таблице 4.

В целом, молоко, поставляемое ОПХ «Пивовариха» удовлетворяет ГОСТ. Отрицательный момент заключается в присутствии слабого кормового привкуса, что снижает вкусовые качества готового продукта.

Таблица 3.

Параметры оценки сырого молока .

Параметры

Нормативный документ

Органолептика

ГОСТ 28283-89

Наличие соды

ГОСТ 24065-80

Соматические клетки

ГОСТ 23453-90

Чистота

ГОСТ 8218-89

Бактериальная обсемененность

ГОСТ 9225-84

Температура

ГОСТ 26754-85

Жир

ГОСТ 30648.1-99

Кислотность

ГОСТ 30648.4-99

Плотность

ГОСТ 3625-84

Таблица 4.

Показатели сырого молока, предназначенного для производства детских кисломолочных напитков.

Дата отбора проб

Показатели

Органолептика

Наличие соды

Кол-во соматич. Кл. в 1 см3

Чистота фильтра

Бактер. Обсемен.

t

°

C

Жир %

Кисл-сть

°

Т

Плотность г/см

3

11.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

10°С

3.6

17

1027.

12.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

18

1027.0

13.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

17

1027.3

14.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

10°С

3.5

17

1027.0

15.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

17

1027.2

18.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

17

1027.6

19.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

16

1027.0

20.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.6

16

1026.6

21.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

17

1027.1

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены