Исследование молочнокислых готовых продуктов для детского питания Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт проводилось по следующей схеме (рис.7).
Рис.7. Схема исследования готовых кисломолочных продуктов «Бифилин-М», «Ацидолакт», «Бифилакт».
Исследование микробиологические и физико-химические характеристики готовых реализации кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт. Результаты исследования напитков отражены в таблицах 8,9,10.
Таблица 8.
Физико-химические и микробиологические показатели кисломолочного напитка «Бифилин-М».
Дата реализации |
Жирность % |
Кислотность
оТ |
БГКП |
Количество бифидобактерий в 1 см
3. |
11.04.05 |
3.5 |
50 |
- | |
12.04.05 |
3.5 |
53 |
- | |
13.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
109 |
14.04.05 |
3.5 |
50 |
- | |
15.04.05 |
3.5 |
48 |
- | |
18.04.05 |
3.5 |
46 |
- | |
19.04.05 |
3.4 |
48 |
- | |
20.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
109 |
21.04.05 |
3.5 |
51 |
- | |
22.04.05 |
3.5 |
50 |
- | |
Кислотность продукта Бифилин-М ниже нормы (75-900Т), что, однако не ухудшает его вкусовых качеств. Массовая доля жира выше установленной техническими условиями (3.3%), что происходит из-за того, что продукт готовится на основе цельного, не нормализованного молока. По своему бактериальному составу (количество бифидобактерий, отсутствие БГКП) готовый продукт соответствует требованиям микробиологического контроля.
Микроскопия препарата готового к реализации Бифилина-М показывает наличие Гр+ тонких, прямых и слегка изогнутых палочек, (это характерно для бифидобактерий; в данном случае форма меняется в зависимости от качества молока).
Вкус нежный, кисломолочный, консистенция нежная, сгусток нарушенный, т.к. продукт перед разливом перемешивается.
Таблица 9.
Физико-химические и микробиологические показатели готового к реализации кисломолочного напитка « Ацидолакт».
Дата реализации |
Жирность % |
Кислотность
0Т |
БГКП |
Количество молочнокислых бактерий в 1 см
3. |
11.04.05 |
3.5 |
49 |
- | |
12.04.05 |
3.5 |
52 |
- | |
13.04.05 |
3.5 |
53 |
- | |
14.04.05 |
3.5 |
51 |
- | |
15.04.05 |
3.5 |
52 |
- |
108 |
18.04.05 |
3.5 |
52 |
- | |
19.04.05 |
3.4 |
58 |
- | |
20.04.05 |
3.5 |
49 |
- |
1010 |
21.04.05 |
3.5 |
50 |
- | |
22.04.05 |
3.5 |
52 |
- | |
Перейти на страницу:
1 2 3