logo

Болезнь Боткина - Острый вирусный гепатит

Вирусные гепатиты являются одними из самых массовых заболеваний. Борьба с вирусными гепатитами рассматривается как одна из основных проблем здравоохранения.

Такая оценка вирусных гепатитов определяется их широким распространением и тем огромным экономическим ущербом, который они наносят. В структуре инфекционных болезней вирусные гепатиты занимают одно из ведущих мест. В разных странах мира ежегодно регистрируются миллионы заболевших. Ёщё большее число инфицированных вирусами гепатита с клинически латентными и малосимптомными формами болезни остаются нераспознанными и неучтёнными. В месте с тем, как установлено, именно таким формам, в первую очередь присуще хроническое, многолетнее течение. Они главным образом и поддерживают сложившуюся неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.

Следует отметить, что заболеваемость вирусными гепатитами во многих регионах не только не снижается, а, наоборот заметно растёт. Высокая заболеваемость регистрируется и в России, как среди детского, так и среди взрослого населения. На современном этапе суммарная заболеваемость вирусными гепатитами уступает по распространённости лишь гриппу. Причём в связи с существенно большей продолжительностью заболеваний экономический ущерб от вирусных гепатитов особенно велик.

Относительные показатели летальности невелики, однако с учётом высокой заболеваемости, в абсолютных числах они составляют немалое число человеческих жизней. Причём, в отличие от других широко распространенных инфекций, радикально снизить летальность не удаётся.

Наконец, подчеркну, что острые вирусные гепатиты, помимо самостоятельного значения, являются причиной формирования хронических заболеваний печени. Хронические формы гепатита В рассматриваются как самая распространённая вирусная инфекция в мире.

Актуальность проблемы вирусных гепатитов диктует необходимость реализации широкого комплекса мероприятий, направленных на возможно быстрое снижение заболеваемости.

Для решения поставленных задач необходима, прежде всего, достаточная подготовка медицинских работников − клиницистов, эпидемиологов, гигиенистов. А также соблюдения населением правил личной гигиены, для того чтобы предотвратить перенос вируса от больных людей к здоровым.

Болезнь Боткина

БОЛЕЗНЬ БОТКИНА

, или эпидемический гепатит [син.: инфекционный гепатит; сывороточный гепатит; вирусный гепатит; катаральная желтуха; hepatitis epidemica, hepatitis infectiosa; icterus catar-rhalis, infectious (infective, epidemic, viral, serum) hepatitis; менее удачны названия: простая желтуха, icterus simplex, гепатоз, гепатозо-гепатит, эпителиальный гепатит] — инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением пищеварительной системы, преимущественно печени, обычно с явлениями желтухи. Другие проявления болезни — острая или подострая атрофия, а также цирроз печени изучались ранее почти исключительно как самостоятельные заболевания.

Спорадические случаи этой болезни рассматривались в прошлом под названием «катаральная желтуха», вне связи с эпидемической формой. Происхождение катаральной желтухи объясняли распространением банального катара двенадцатиперстной кишки на желчные протоки (Stokes, Graves) или воспалением слизистой оболочки на месте впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку с образованием здесь слизистой пробки (Virchow; 1865).

С. П. Боткин (1888) пришел к выводу, что катаральная желтуха — специфическое инфекционное заболевание, поражающее не только печень, но и весь организм (желудочно-кишечный тракт, нервную систему, почки и т. д.); он высказал мнение об общности спорадической катаральной и эпидемической желтухи, а также острой атрофии печени. В последнюю четверть 19 в. некоторые зарубежные авторы высказывались также за инфекционную природу заболевания. Однако и после этого катаральную желтуху длительное время продолжали считать неспецифическим заболеванием, одним из видов паренхиматозного или эпителиального гепатита с нарушением различных функций, присущих паренхиматозным клеткам печени.

Среди различных гипотез об инфекционной природе Б. б. наибольшее внимание исследователей привлекала коли-паратифозная инфекция (ввиду нередкой связи болезни с нарушением пищеварения), банальная кокковая инфекция с неспецифической аллергической реакцией и, наконец, лептоспирозная инфекция (по аналогии с болезнью Вейля-Васильева). В конечном итоге, большинство исследователей остановились на предположении о вирусном происхождении Б. б. Разрешению этого вопроса за последние 20 лет способствовало установление вирусной природы эпидемий «сывороточного гепатита», клинически сходного с катаральной желтухой. Сывороточный гепатит был хорошо изучен при вакцинации против желтой лихорадки [Финдлей ( Findlay) и Макколлум (McCollum), 1937 ], москитной лихорадки (П. Г. Сергиев, Е. М. Тареев и др., 1939), кори (Макналти (McNalty) и Проперт (Propert), 1938) и некоторых других вирусных болезней. Выяснению некоторых эпидемиологических закономерностей Б. б. способствовали широко проводившиеся американскими авторами опыты по искусственному заражению добровольцев и лиц, страдающих психич. заболеваниями. Систематические морфологические исследования, особенно по методу аспирационной биопсии, позволили лучше изучить характер поражения печени и пути перехода острой формы Б. б. в цирроз печени. Вирусологические исследования с заражением куриных эмбрионов сделали возможным попытки использования реакции иммунитета для целей диагностики.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены