logo

Болезнь Боткина - Острый вирусный гепатит

Клинико-эпидемиологические наблюдения во время и после второй мировой войны в связи широким распространением Б. б. способствовали дальнейшему выяснению эпидемиологии заболевания и особенностей его клинического течения.

Заболеваемость Б. б. варьирует в разные годы от спорадических случаев до крупных эпидемий, особенно в военное время. Летальность при Б. б. составляет около 0,1—0,2%. В период отдельных вспышек она может быть более высокой, особенно у беременных и у детей при сывороточном гепатите.

Этиология. Возбудитель Б. б. — фильтрующийся вирус отличается значительной устойчивостью в условиях внешней среды и патогенен только для человека. Вирус культивируется на курином эмбрионе, стойких лабораторных культур пока не получено, также не найдено и восприимчивых животных.

Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек в последние дни инкубационного периода и, особенно в первые 1 - 1,5 недели болезни. Возможно заражение от реконвалесцентов и здоровых носителей; число последних в некоторые годы может быть довольно значительным. Возбудитель болезни циркулирует в крови и выделяется из организма с испражнениями, возможно, и с мочой. Заражение происходит чаще контактно-бытовым путем, а также через зараженную воду, пищу; по-видимому, инфекцию могут переносить и мухи. Весьма заразительна кровь больных, даже в таких ничтожных дозах, как 0,01 мл и менее. Отделяемое носоглотки, в противоположность прежним утверждениям, является незаразным. Перенесенная инфекция, в т. ч. и в инаппарантной форме, ведет к выработке относительно стойкого иммунитета. Случаи повторных заболеваний встречаются примерно в 2%.

Заболевают Б. б. в обычных условиях преимущественно дети и подростки; в военное время, особенно в условиях передвижения и скученности населения, заболеваемость наблюдается и среди взрослого населения; значительно реже болеют пожилые люди. В зависимости от возможных путей заражения и некоторых особенностей клинического течения, различают два типа гепатита: эпидемический (инфекционный) и сывороточный (прививочный).

Собственно эпидемический гепатит представляет собой типичную кишечную инфекцию со сравнительно коротким сроком инкубации (чаще 3—4 недели). Характерной чертой эпидемического гепатита является выраженная сезонность с подъемом заболеваемости в поздние осенние и ранние зимние месяцы.

При сывороточном гепатите заражение происходит парэнтерально. Это возможно при переливании крови пли плазмы крови, особенно, собранной от многих доноров, альбумина и т. д., при иммунизации вакциной, содержащей человеческую сыворотку, которая случайно оказывается инфицированной; последнее может наблюдаться не столь редко ввиду довольно высокой периодами частоты носительства возбудителя инфекции среди здоровых доноров. Ввиду высокой устойчивости возбудителя заражение может произойти также при пользовании для лечебных и диагностических целей плохо простерилизованными шприцами и иглами, например, при инъекции лекарственных средств, оспопрививании, при малых зубных операциях, взятии крови для исследования и т. д.

Сывороточный гепатит встречается в течение всего года и отличается более длительным инкубационным периодом (от 3 до 11 мес.); при нем отмечается меньшая заразительность фекалий больных, хотя в дальнейшем рассеивание инфекции может происходить и этим путем; возможна также передача инфекции от матери к плоду через плаценту.

Патогенез Б. б. изучен лишь в общих чертах; возбудитель, попадая в пищеварительный тракт, проникает в кровь или лимфу. Острое воспаление печени — острый диффузный гепатит характеризуется поражением как паренхиматозных, так и ретикуло-эндотелиальных элементов печени, а также селезенки; повышается проницаемость капилляров печени. Одновременно поражается стенка желчного пузыря, нередко отмечается поражение ряда органов и систем, в т. ч. нервной и эндокринной. Нарушение гормональной деятельности — избыток эстрогенов, антидиуретического вещества — может быть связано с пониженным разрушением их в пораженной печени. Наблюдается также нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта с угнетением желудочной секреции и падением аппетита, функций поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы с артериальной гипотонией, почек с падением диуреза. Токсико-аллергический компонент болезни лежит в основе ранних артральгии, крапивной сыпи, возможно, и некрозов печени при тяжелом течении болезни (острая и подострая атрофия печени). Нарушение деятельности печени в отношении пигментного, белкового, жирового обмена определяется значительными сдвигами, обнаруживаемыми при лабораторном обследовании больных.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены