logo

Болезнь Боткина - Острый вирусный гепатит

Профилактика Б. б. состоит в проведении общесанитарных мероприятий, раннем выявлением и изоляции больных, дезинфекции в очагах (как при кишечных инфекциях), наблюдении за лицами, соприкасавшимися с больным в течение последних 1—1,5 месяцев).

Больных выписывают из больницы только при условии клинического выздоровления. Они допускаются к работе в детских и пищевых учреждениях, а болевшие дети дошкольного возраста — в детские коллективы через месяц после полного клинического выздоровления (восстановление функции печени и ее размеров).

Необходимо также полноценное обследование доноров для исключения из их состава лиц, у которых в анамнезе или в момент осмотра имеется хотя бы в легкой форме Б. б. Весьма серьезное значение имеет правильная стерилизация инструментария, применяемого при инъекциях и других манипуляциях.

Личная профилактика сводится к мытью рук и соблюдению осторожности при уходе за больными, при взятии крови и т. д. Доказана целесообразность введения с профилактической целью гамма-глобулина по 0,02—0,05 на 1 кг веса внутримышечно лицам, подвергшимся возможности заражения. Длительность пассивного иммунитета в результате введения гамма-глобулина около 3 месяцев. Имеются указания на возможное развитие при этом даже стойкого активного иммунитета в тех случаях, когда период действия введенного гамма-глобулина совпадает с заражением Б. б., в связи с чем последняя не проявляется в выраженной форме.

Патологическая анатомия

. Б. б. становится объектом исследования патологоанатомов в случаях исхода ее в токсическую дистрофию пли цирроз печени. Патологическая анатомия острых форм Б. б. с исходом в выздоровление изучена гл. обр. на материалах пункционных биопсий печени произведенных впервые в 1939 г. Рохольмом и Иверсеном.

При острых формах Б. б. возникает диффузный гепатит со своеобразной комбинацией изменений мезенхимальных и эпителиальных элементов печени. Выраженность процессов, разыгрывающихся вне (в портальной зоне) и внутри дольки (в эпителиальных и мезенхпмальных элементах ее), различна в зависимости от фазы заболевания.

В I, начальной фазе заболевания (соответствует клинически преджелтушному и начальному желтушному периоду заболевания), в портальных полях обнаруживаются воспалительные (преимущественно мононуклеарные) инфильтраты. Во внутридольковой паренхиме отдельные печеночные клетки или небольшие группы их, рассеянные по всей дольке, подвергаются своеобразной дистрофии с ацидофилией и гомогенизацией протоплазмы и с последующим коагуляционым некрозом; некротизованные клетки попадают из балок в просветы капилляров, уменьшаются, становятся шаровидными, интенсивно эозннофильными и превращаются в ацидофильные тельца, аналогичные тельцам Каунсилмена при желтой лихорадке.

Часть печеночных клеток подвергается гидропическому набуханию; жировая инфильтрация, обычно отсутствует. Гликоген утрачивается лишь некротизованными клетками и захватывается ретикулярными клетками, распределение его в дольке становится менее равномерным. Уже в первые дни желтухи начинаются регенераторные процессы (митозы в печеночных клетках). Во внутридольковой мезенхиме отмечается выраженная пролиферация купферовскпх клеток. Они размножаются путем митотического деления, отторгаются от стенок капилляров, округляются, заполняют просветы капилляров в виде мононуклеарных форм и принимают участие в фагоцитозе некротизованных печеночных клеток. Обнаруживаемый в них желтый пигмент в настоящее время рассматривается как пигмент клеточного распада и отождествляется с липофусцином.

Рассеянные очаги некроза печеночных клеток и усиленная пролиферация внутридольковых мезенхимальных клеток обусловливают выраженное в большей или меньшей степени нарушение балочного строения и диссоциацию печеночных клеток или комплексов их (рис. 1 и отд. табл., рис. 3).

Підпис: Рис. 1. Острая форма болезни Боткина (мальчик 4—6 месяцев). Рассеянные некрозы печеночных клеток. В просветах капилляров скопление макрофагальных клеток с явлениями фагоцитоза.Во II фазе — разгар заболевания (желтушный период) — количество клеточных инфильтратов в портальных полях увеличивается, они содержат примесь плазматических клеток и сегментоядерных лейкоцитов, располагаются то диффузно, то перилобулярно вокруг желчных прекапилляров (холангиол), то вокруг вен или желчных протоков портальной триады. (см. отд. табл., рис. 2). Разрыхление стромы, отек и инфильтраты могут распространиться и на стенку желчного пузыря, особенно на его ложе (процессы, которые возникают иногда еще в преджелтушном периоде заболевания). Некрозы эпителиальных клеток нарастают, могут сосредоточиться в центрах долек, обусловливая разрежение их. Значительно нарастают процессы регенерации печеночных клеток, причем митотическое деление сменяется амитотическим. Помимо внутридольковой, отмечается регенерация и по периферии долек в виде пролиферирующих холангиол. Увеличиваются и внутридольковые клеточные инфильтраты. Некоторые желчные капилляры заполняются желчными тромбами, чему соответствуют клинически выраженные признаки механической желтухи. В этой фазе отмечается некоторое огрубение стромы: пролиферация и коллагенизация аргирофильных волокон как внутри дольки, так и по ее периферии.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены