logo

Болезнь Боткина - Острый вирусный гепатит

У лиц, перенесших острую форму Б. б., наблюдаются нередко функциональные нарушения при отсутствии в печени морфологических признаков воспаления (билиарно-болевой синдром, связанный с дискинезиямн желчных путей; рецидивирующая постгепатическая гипербилирубинемия и др.); они имеют обычно благоприятный исход.

Затяжные и хронические формы Б. б. можно разделить на 2 группы:

Підпис: Рис. 4. Лаеннековсний цирроз печени. Длительность болезни 5 лет (девочка 12 лет). Узлы регенератов, окруженные узкими тяжами соединительной ткани.

1.Затяжной и хронический, вяло протекающий, персистирующий гепатит с умеренными воспалительными инфильтратами в портальных полях, очаговыми — внутри долек, с некоторой коллагенизацией стромы и портальным фиброзом. Особенно затягивается перихолангиолитический вариант гепатита с явлениями внутрипеченочного холестаза и длительной желтухи. При сочетанием вовлечении в воспалительный процесс желчных путей, вызванном основной вирусной инфекцией (воспалительные лимфоидные инфильтраты, отек и фиброз вокруг желчных протоков и в стенке желчного пузыря, без наличия экссудата в просвете желчных путей) возникает билиарно-болевой синдром, обусловленный функционально-органическим поражением желчных путей. Не исключена возможность вторичной бактериальной инфекции (гематогенной или восходящей из двенадцатиперстной кишки). При персистирующем гепатите может возникнуть выраженный гемолитический синдром с увеличением селезенки. Затяжной и хронический персистирующий гепатиты обычно оканчиваются выздоровлением с остаточным фиброзом.

2.

Хронический прогрессирующий гепатит с рецидивами и обострениями характеризуется сочетанным диффузным поражением паренхимы и стромы печени и соответствует клинико-анатомическому понятию цирроза печени (см. рис. 4 и отд. табл., рис. 4 и 5). Имеющиеся при этом воспалительные инфильтраты в строме, дистрофически некротические изменения печеночного эпителия, процессы узловой регенерации, диффузное разрастание соединительной ткани с нарушением сосудистой структуры, с образованием портально-печеночных анастомозов ведут к полной перестройке печени, вовлекая в страдание ряд органов и систем организма. В связи с этим возникают различные клинические варианты течения: с выраженным гепатолиенальным синдромом Банти и явлениями гиперспленизма и анемии, с гепато-церебральным синдромом, изредка с картиной гепатолентикулярной дегенерации. Бурный рост регенератов в печени может привести к развитию первичного рака печени с метастазами в другие.

Психические расстройства при болезни Боткина

. Указание на изменения психики при Б. б. имеются у С. П. Боткина (1888). Наиболее полно этот вопрос освещен Д. П. Франком в 1921 г. Психические расстройства не являются специфическими, степень и характер их изменяются в зависимости от периода и тяжести заболевания. Возраст, пол, конституциоальные особенности существенного значения не имеют. Психические расстройства наиболее выражены и разнообразны у лиц, злоупотреблявших алкоголем и перенесших травму головы. В преджелтушном периоде ранними симптомами являются: нарушение сна (чаще бессонница, реже сонливость), вялость, замедленность течения ассоциативных процессов, психическая истощаемость, апатия. В период развившейся желтухи безразличие сменяется гневливостью, раздражительностью, нередко появляются подавленность, беспокойство, тревога, мысли о неизлечимости. Иногда эмоциональному угнетению соответствует двигательная расторможенность, суетливость. Тяжесть психических расстройств не всегда параллельна выраженности желтухи. У больного может наблюдаться и повышенное настроение, от легкой до выраженной степени эйфории с двигательным и речевым возбуждением и с недооценкой тяжести заболевания. Состояние повышенного настроения может развиться вслед за депрессивным. Описанные эмоциональные нарушения кратковременны, ограничиваются днями. В отдаленном периоде после болезни в различные сроки, от одного до нескольких месяцев, могут наблюдаться остаточные явления в виде неустойчивости настроения, повышенной психической истощаемости. При хронических репидивирующпх формах болезни на первый план выступают стойкие нарушения памяти, гл. обр. запоминания. В терминальном периоде (при токсической дистрофии печени) психические расстройства могут выступать на первое место. Психомоторное возбуждение, расстройство сознания различной глубины и степени являются при этом наиболее частыми симптомами. В случае психомоторного возбуждения следует прибегать к введению внутримышечно 25% раствора сернокислой магнезии в количестве от 5 до 15 мл.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены