logo

Болезнь Боткина - Острый вирусный гепатит

Боткина болезнь у детей

. После введения в Москве обязательной регистрации заболеваний Б. б. в 1949 г. среди зарегистрированных преобладали дети до 15 лет, взрослые же составляли всего 19% всех заболевших (М. Л. Бутягина). Наряду с описанными у взрослых путями заражения, у детей первых месяцев жизни наблюдаются случаи внутриутробного заражения — от матерей, которые незадолго до родов болели Б. б. (Н. П. Ланговой). Замена противокоревой сыворотки гамма-глобулином направлена против возникновения сывороточного гепатита.

Болезнь в большинстве случаев начинается остро с повышением температуры и явлениями начального токсикоза. Ребенок становится вялым, апатичным, адинамичным и сонливым. Кроме тяжелых и легких форм, могут иметь место все виды переходных форм. Редко болезнь начинается с затемнения сознания, судорог и менингеального синдрома. У 1/3 больных отмечаются катаральные явления (гиперемия зева, насморк, чихание и др,). Аппетит резко снижается; у большинства детей отмечается тошнота, рвота, боли в животе (у маленьких детей в области пупка, у старших — в правом подреберье), у 1/5 детей — понос или запор (М. С. Маслов, А. В. Мазурин). У детей реже, чем у взрослых, наблюдаются артральгии и мышечные боли. Иногда в начале заболевания (на 2—3-й день) можно отметить увеличение печени, реже селезенки; нередко изменение окраски мочи (потемнение) и кала (обесцвечивание) предшествует появлению желтухи.

Преджелтушный период — чаще 3—7 дней (в среднем 5 дней), иногда удлиняется до 21 дня. Продолжительность его несколько короче при тяжелых формах болезни. У 10—15% детей продремальный период отсутствует, и заболевание начинается сразу с появления желтухи. Прежде всего отмечается желтушность склер, слизистой оболочки нёба, носогубной складки, мочек уха. Желтушность кожи в среднем держится 15—37 дней, желтушность склер — более продолжительное время.

При появлении желтухи температура нормализуется, иногда остается субфебрильной (типичных черт температурная кривая не имеет). У детей кожный зуд отмечается редко (Р. Ю. Кольнер), сыпи довольно часты (розеолезно-папулезные эритемы, геморрагические и др.). Часто отмечается сухость кожи, изредка пластинчатое скарлатиноподобное шелушение на подошвах стоп (Б. Б. Кречмер и В. Ю. Брянская). При затяжных формах иногда наблюдается симптом «сосудистого жучка». Со стороны сердца (клинически и электрокардиографически) находят изменения типа «инфекционного сердца». В отличие от взрослых, у детей наблюдается не только брадикардия, но и тахикардия. В первые 2—3 дня желтушного периода увеличивается печень и селезенка (чаще при средней тяжести и тяжелых формах), они в среднем на 3—4-й неделе болезни сокращаются. Диспептические явления с появлением желтухи постепенно уменьшаются и исчезают. Нормализация окраски мочи и кала наступает на 12—20-й день болезни (чем тяжелее заболевание, тем позже). Так же, как у взрослых, отмечается нарушение обмена веществ, выявляемое при биохимических исследованиях.

Иногда у детей на 11—21-й день, а в редких случаях и позже, наблюдается вторая волна болезни: повышается температура, увеличивается печень, а иногда и селезенка, усиливается желтуха, появляются апатия и сонливость. Вторая волна, по-видимому, связана с изменением реактивности организма (развитием аллергии); иногда ее бывает трудно отличить от первых признаков развивающейся токсической дистрофии печени. Последняя при злокачественном течении болезней у некоторых детей может развиваться и в начале заболевания.

Осложнения (лимфадениты, редко с нагноением, отиты, пневмонии и др.) возникают на 2—3-й неделе болезни.

При дифференциальном диагнозе у детей первых недель жизни необходимо исключить аномалии развития печени и желчных путей, гемолитическую болезнь новорожденных, затянувшуюся форму физиологической желтухи, сепсис и др.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Летальность не превышает 0,1— 0,3%. Однако у значительного числа детей, перенесших эпидемический гепатит, длительное время наблюдаются те или иные остаточные явления, гл. обр. снижение сопротивляемости организма с нарушением функций печени. Поэтому за ними необходимо установить регулярное диспансерное наблюдение.

Из лечебных мероприятий большое значение имеет грудное вскармливание детей на 1-м году жизни, а у более старших — полноценное питание с повышенным количеством витаминов С и комплекса В, с достаточным содержанием белка при некотором ограничении жиров, умеренной форме механического и хим. щажения.

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10 11 12

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены