logo

Оценка физического развития и двигательной подготовленности пловцов и школьников 11-16 лет, не занимающихся спортивным плаванием

Многолетняя спортивная подготовка юных пловцов совпадает с возрастным периодом наиболее интенсивных процессов роста и развития детей и подростков - пубертатом. Рациональное построение многолетней тренировки невозможно без знания возрастных закономерностей физического развития и двигательных качеств, лимитирующих спортивные достижения в плавании. Поэтому данные о гетерохронности и возрасте максимальных годовых приростов показателей физического развития и двигательной подготовленности являются основополагающими для развития программ педагогического воздействия, направленных на интенсификацию роста этих показателей.

Задачи исследования:

1. Установить различия в возрастном развитии юных пловцов и школьников, занимающихся физкультурой в объеме школьной программы.

2. Уточнить возрастные зоны наибольших темпов прироста некоторых морфофункциональных показателей с целью наиболее эффективного педагогического воздействия на процессы роста.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: соматометрический, динамометрический, тестирования, вариационно-статистический.

Изучались основные признаки физического развития: длина тела, вес тела, обхват грудной клетки, а также функциональные и силовые показатели у пловцов и школьников обоего пола 11-16 лет.

Результаты исследования.

По тотальным размерам пловцы обоего пола превосходят своих сверстников, не занимающихся спортом. Следует отметить, что в возрасте 11-13 лет большая разница показателей длины, массы тела и периметра груди наблюдается у девочек, в то время как с 14 лет более ярко выражены различия у мальчиков. Это связано с более поздним вступлением мальчиков в пубертатный период по сравнению с девочками (рис.1- рис.3)

Рис.1

Анализ динамики абсолютных и относительных приростов показал, что в возрастном диапазоне 11-16 лет кривая роста длины тела у школьников носит двухпиковый характер: 12-13 лет - 8,03 см, 14-15 лет - 7,56 см; у пловцов же - однопиковый с максимальным приростом в 13-14 лет - 9,10 см (рис.4). У девочек обеих групп кривая роста имеет один пик, который приходится у школьниц на 11-12 лет и составляет 6,98 см, у пловчих сдвинут на один год (12-13 лет) и равен 6,36 см. (рис.7) Очевидно, что пловцы обоего пола вступают в пубертат в среднем на 1 год позже, чем школьники.

Вместе c тем у девочек обеих групп скачок роста происходит на год раньше, чем у их сверстников-мальчиков, что обусловлено особенностями их биологического развития.

Кривые роста массы тела и обхвата грудной клетки у мальчиков-школьников так же, как и длина тела, имеют два пика в возрастные периоды 12-13 и 15-16 лет, причем максимальные приросты этих показателей наблюдаются в 15-16 лет. У пловцов кривые роста массы тела и обхвата грудной клетки носят однопиковый характер. Максимальная прибавка массы тела у них происходит в возрасте 13-14 лет, а обхвата грудной клетки в 14-15 лет (рис.5, рис.6).

У девочек-пловчих при однопиковом характере кривых роста массы тела и обхвата грудной клетки максимальные приросты совпадают по времени со школьницами и приходятся на возраст 12-13 лет (рис. 8, рис.9).

Рис. 2

Рис. 3

Обхват грудной клетки в возрастном диапазоне 11-16 лет больше у пловцов, чем у школьников, причем от года к году эта разница увеличивается, что более четко выражено у мальчиков (рис. 6). Так, если в 11 лет она составляет лишь 3,33 см, то к 15 годам ее величина достигает уже 9,54 см, что обусловлено влиянием систематических занятий плаванием.

Перейти на страницу:
1 2 3

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены